По сообщению целого ряда СМИ «Роснефть» и BP рассматривают возможность выкупа 50%-ной доли AAR в ТНК-ВP как возможный способ урегулирования конфликта. Возможная цена вопроса - $30 млрд. По состоянию на позавчера капитализация ТНК-BP Холдинга, которая по нашим оценкам, более чем на 90% формирует стоимость ТНК-BP Intеrnational, составляла примерно $50 млрд, а значит владельцы AAP надеются примерно на 15%-ную премию к рынку. Учитывая значительный размер пакета, предполагаемый размер премии, на наш взгляд, выглядит вполне оправданным. В случае, если сделка состоится по цене $30 млрд за 50%, то по мультипликатору EV/EBITDA 11 доля в ТНК-BP будет оценена в 5,8 (для сравнения аналогичный показатель «Роснефть» составляет 6,9, «ЛУКОЙЛ» – 4,2).
Помимо цены, ключевым фактором является вопрос конфигурации сделки: будет ли «Роснефть» и BP покупать долю в ТНК-BP за наличные или посредством обмена активов (например, проведение дополнительной эмиссии акций ROSN). По состоянию на конец прошлого года на счетах ВР находилось $ 18,5 млрд, у «Роснефть» - $4,1 млрд. При этом при необходимости компании вполне смогут занять требуемую для сделки сумму на рынке: отношение EBITDA к чистому долгу «Роснефть» составляет всего 0,7, отношение net debt to equity raio у BP – 27%. Вместе с тем, если будет принято решение о допэмиссии акций «Роснефть», то о возможном механизме подобной сделки мы писали в середине января в нашем flashnote: «Роснефть и BP создают стратегический альянс. Почему выросли акции ТНК-BP»?
Основную выгоду от сделки могут получить акционеры TNBP (премия к текущей рыночной цене и возможная выплата 100% чистой прибыли за 4 квартал 2010 года и 1-й квартал 2011 г. в виде дивидендов). Что касается «Роснефть», то синергетический эффект от сделки, безусловно возможен, однако тот факт, что доля в ТНК-BP приобретается по ценам выше рыночных и на фоне высокого уровня цен на нефть, вызывает целый ряд вопросов о ее целесообразности.
Комментарий от 12.04.11