«НОВАТЭК» и TOTAL подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым TOTAL становится стратегическим партнером проекта «Ямал СПГ» с 20%-ной долей участия. В присутствии премьера Владимира Путина глава и совладелец «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и руководитель французской TOTAL Кристоф де Маржери подписали и соглашение о приобретении Total 12% акций «НОВАТЭК». Глава TOTAL сообщил, что пакет покупается за $4 млрд с возможностью увеличения доли в течение трех лет до не более 20%. Сделку планируется закрыть в апреле. Пакет в 9,4% акций «НОВАТЭК», которые Л. Михельсон и Г. Тимченко выкупают в настоящий момент у «Газпромбанк», на первом этапе в сделке участвовать не будет.
Напомним, что TOTAL пыталась купить 25%-ную долю в «НОВАТЭК» еще в 2004 г., примерно за $800 млн. Однако ФАС затягивала выдачу разрешения, и весной 2005 г. когда «НОВАТЭК» провел IPO в Лондоне, TOTAL отказалась от сделки. Исходя из стоимости «НОВАТЭК» на LSE $ 40,1 млрд, 12%-ный пакет компании стоил вчера $4,8 млрд. Таким образом, предложение TOTAL предполагает дисконт в размере 16,7% к рыночной стоимости. Однако с учетом значительного роста котировок компании в последнее время, и ее очень высокую оценку по мультипликаторам по сравнению с аналогами, мы полагаем, что цена сделки является вполне справедливой.
Что касается проекта Ямал СПГ, то мы оцениваем его NPV в размере $1,1 млрд (с учетом льготы по НДПИ). Отметим, что французская компания является одним из основных игроков на рынке СПГ: в портфеле TOTAL присутствуют активы (долевое участие) в Северной Америке (США, Мексика), Европе (как регазификационные мощности, так и активы по сжижению), на Ближнем Востоке (Катар, Йемен), в Африке (Ангола, Нигерия), Азии (Индия, Китай). Кроме того, у компании есть собственное подразделение, которое занимается трейдинговыми операциями на рынке LNG (в 2009 году компанией было закуплено около 35 партий сжиженного природного газа у производителей с различных континентов). Как следствие, приход TOTAL в проект Ямал- СПГ может повысить эффективность производственного менеджмента и логистических схем, а также будет способствовать его запуску в быстрые сроки (в 2016 г).
Комментарий 03.03.11