На прошлой неделе стало известно о серии сделок в банковском секторе:
• «Бинбанк» принял решение приобрести 76% «Башинвестбанк». Сделка пройдет в рамках процедуры санации при финансовой поддержке ЦБ и АСВ;
• «Россельхозбанк» может выступить в роли покупателя для банка «Тарханы». Сделка может состояться до конца текущего года;
• АФК «Система» ведет переговоры о сотрудничестве с екатеринбургским банком «Северная казна». Не исключено, что в перспективе «Северная казна» может пополнить банковский сегмент холдинга.
Мы ожидали, что сложившаяся конъюнктура в финансовом секторе поспособствует ускорению процессов консолидации. Согласно нашим прогнозам, в IV квартале можно будет увидеть сделки нескольких типов. С одной стороны, это «нерыночные» сделки, проводимые в рамках санации банковской системы. В таких ситуациях будут приобретаться банки, «в моменте» столкнувшиеся с серьезными проблемами. Необязательно, что данные покупки будут осуществляться государственными компаниями или банками, однако в подавляющем большинстве случаев источниками финансирования будут служить кредиты госкорпораций или регулятора.
С другой стороны, в IV квартале мы можем увидеть ряд «рыночных» сделок по приобретению активов со стороны крупных игроков (в т. ч. из числа государственных банков). В таких ситуациях будут покупаться банки, пережившие пик спроса на ликвидность, однако акционеры которых уже не уверены в работоспособности бизнес-моделей принадлежащих им кредитных организаций в «новых условиях». Применительно к сделкам второго типа мы полагаем, что в условиях роста предложения банковских активов для продажи в первую очередь будут приобретаться наиболее привлекательные из них. Не исключено, что в перспективе некоторым игрокам, не нашедшим покупателей, придется просто уйти с рынка. Согласно нашим прогнозам, количество т. н. рыночных сделок резко возрастет в следующем году.