Государство вышло из капитала Мурманского морского торгового порта, продав через тендер 38 474 обыкновенные акции компании, что соответствует 34% голосующих акций и 25,5% акционерного капитала, за 2,2 млрд руб. (70 млн долл.) консорциуму СУЭК и Alfa Capital Holdings. В итоге 100% голосующих акций были оценены в 6,5 млрд руб. (206 млн долл.).
Мурманский порт является глубоководным и, несмотря на расположение на Кольском полуострове, незамерзающим благодаря влиянию Гольфстрима. ММТП входит в «десятку» крупнейших российских портов и является самым большим портом в северном бассейне России. В Мурманском порту ММТП – основной стивидор с грузооборотом 14,4 млн т, из которых порядка 75% в прошлом году пришлось на уголь. По нашим оценкам, составленным исходя из консолидированной отчетности за 2011 г. по РСБУ, ММТП в рамках сделки был оценен на уровне 12,5 по P/E 2011 и 9,2 по EV/EBITDA 2011 г., то есть с 8-процентным дисконтом и 24-процентной премией к коэффициентам НМТП соответственно. Несмотря на то что ММТП демонстрирует положительную динамику финансовых и операционных показателей и имеет нулевой долг, вчера его акции были проданы с более низкими коэффициентами по сравнению со сделками по продаже акций ММТП в прошлом году. СУЭК – основной клиент ММТП, а перевалка угля на терминалах ММТП в 2011 г. увеличилась на 12% год к году. Имея четырех представителей в совете директоров ММТП при общем количестве мест, равном девяти, СУЭК обладает операционным контролем над ММТП и не готов платить существенную премию за дополнительные акции стивидора.
Несмотря на то, что государство вышло из капитала ММТП, его влияние сохранится посредством «золотой акции», дающей право вето в решении ключевых корпоративных вопросов. Госдоли в Ванино, северном порту на Дальнем Востоке, а также НМТП, как ожидается, будут приватизированы до конца года. Мы не думаем, что результаты приватизации ММТП отразятся на котировках НМТП.
Комментарий от 31.10.12