«Новолипецкий металлургический комбинат»/НЛМК объявил о заключении соглашения с Duferco Group по созданию совместного предприятия, в которое войдут некоторые производственные и сбытовые активы Duferco в Европе и США. НЛМК приобретет 50% СП примерно за $805 млн. Финансирование сделки, закрыть которую планируется до конца года, компания намерена осуществить за счет собственных средств.
В состав СП войдут 22 компании, принадлежащие в настоящее время Duferco. В их числе – один сталелитейный завод и пять сталепрокатных фабрик с совокупным объемом производства на уровне 4,5 млн. т (по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября 2006 года).
Данное объявление соответствует представленной в сентябре стратегии роста НЛМК, предполагающей наращивание производства слябов к 2011г. на 40% (с 9 млн. т до 12,4 млн. т) и их переработку в продукцию с более высокой добавленной стоимостью на основных рынках НЛМК за счет приобретения прокатных мощностей.
Создание СП, по всей видимости, идет на руку и Duferco: у компании сейчас наблюдается избыток прокатных мощностей и дефицит полуфабрикатов. Оценочные данные показывают, что в 2006г. предприятия, которые вошли в СП, потребили бы 4,4 млн. т слябов, из которых только 2,1 млн. т были бы поставлены по внутренним каналам. В связи с этим объем поставок слябов от НЛМК на предприятия Duferco должен вырасти в 2007 году до 1,2 млн. т с текущих 0,5 млн. т и достичь 3,6 млн. т к 2012г. для компенсации дефицита и загрузки новых мощностей.
По оценкам, совокупный показатель EBITDA СП по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, составил $346 млн. Таким образом, показатель EV/EBITDA СП составляет примерно 4,6, поэтому, с нашей точки зрения, сделка не выглядит чрезвычайно дорогостоящей для НЛМК, особенно с учетом того, что СП должно закончить 2006г. с улучшением операционных результатов.
Руководство обеих компаний оценивает вероятный эффект синергии от сделки в $330 млн. к 2012 году, или в $55 млн. в год, начиная с 2010 года. Большая часть синергетического эффекта ($262 млн.) будет обеспечена использованием более дешевых и высококачественных слябов НЛМК для производства готового проката с более высокой добавленной стоимостью.
Мы считаем данные новости позитивными для НЛМК, поскольку они демонстрируют способность руководства выполнять сделанные обещания и следовать стратегическому плану. Мы считаем, что синергетический эффект, регулировка стратегий обеих компаний, дальнейшее укрепление позиций НЛМК на ключевых для него рынках, а также снижение рисков волатильности цен на слябы, должно позитивно сказаться на долгосрочных показателях НЛМК. После создания совместного предприятия доля продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупном объеме реализации НЛМК должна увеличиться с нынешних 42% до 58% к 2012 году, а объем продажи полуфабрикатов – снизиться с 45% до 17% а тот же период.