Газпром и ТНК-ВР подписали соглашение о намерении заключить сделку купли-продажи в отношении Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области. Подробности сделки не раскрывались, однако в различных средствах массовой информации появились сведения о том, что Газпром покупает всю долю ТНК-ВР в РУСИА Петролеум (владелец лицензии на Ковыктинское месторождение), составляющую 62%, за $600-900 млн.
Предполагаемая цена и запасы газа Ковыктинского месторождения в размере 2 000 трлн куб м указывают на оценку в диапазоне $0,08-0,12, что, на наш взгляд, значительно ниже справедливой цены на подобного рода активы. Но в то же время, она вполне сопоставима с покупкой Газпром Южно-Тамбейского месторождения за $0,13/баррель нэ в прошлом году.
ТНК-ВР также получила возможность вновь присоединиться к Ковыктинскому проекту посредством приобретения 25% РУСИА Петролеум, когда станут ясны условия образования совместного предприятия между ТНК-ВР и Газпром. Цена предполагаемой сделки пока неизвестна.
Между тем, мы полагаем, что тот факт, что стороны пришли к некоторому компромиссу относительно Ковыктинского месторождения вместо простого изъятия лицензии, положительно влияет на репутацию как ТНК-BP, так и в целом России.
Повторяя то, что Ковыкта не является частью ТНК-BP Холдинг – торгуемой дочерней компании ТНК-BP, это событие даже технически позитивно для акций ТНК-BP Холдинга, поскольку сняло угрозу политически отрицательных новостей.
Для Газпрома мы рассматриваем эту сделку как отчасти ПОЗИТИВНУЮ в краткосрочной перспективе. Даже если участие Газпрома в данном проекте ожидалось давно, мы полагаем, что условия были более благоприятными, чем ожидалось рынком. Мы также отмечаем, что в долгосрочной перспективе такой тип сделок подрывает инвестиционную привлекательность российского нефтяного и газового сектора в целом и, таким образом, ухудшает привлекательность для инвесторов всех российских публично торгуемых компаний.