Глава ТНК-ВР Роберт Дадли надеется, что совет директоров, менеджмент и акционеры будут работать согласованно для обеспечения развития компании. Такое мнение Р.Дадли высказал сегодня, выступая на конференции по корпоративному управлению в Москве. Он подчеркнул, что ТНК-ВР должна стремиться в своем развитии вперед, а не оставаться на месте. По его мнению, вернуть компанию назад невозможно, но есть надежда, что совет директоров, менеджмент и акционеры будут работать согласованно.
Также Р.Дадли подчеркнул, что риски возможны, но с учетом совершенствования российского законодательства, надеется, что будут созданы оптимальные условия для обеспечения устойчивого развития компании. Следует напомнить, что 30 мая российские акционеры ТНК-ВР в составе «Альфа-групп», Access Industries и Renova (ААR) на переговорах с ВР заявили, что считают необходимым отставку главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. В этот же день прошла встреча между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР, на которой присутствовал глав ВР Тони Хейворд. Стороны обсудили вопросы стратегического развития. После этого должен был пройти совет директоров ТНК-ВР Limited (BVI), но он не состоялся из-за отсутствия кворума. Источник, близкий к совету директоров ТНК-ВР, что кворума не было из-за неявки представителей в совете от российских акционеров.
Напомним, что на прошедшей неделе стало известно о разногласиях между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР в части стратегии развития компании. Так, российские акционеры ТНК-BP в лице консорциума AAR считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР. Кроме того, акционеры не сходятся во мнении относительно соотношения российских и британских сотрудников в управлении компании: AAR указывает, что должен быть баланс, а ВР не соглашается с сокращением количества иностранных специалистов.
На текущей недели дискуссия основных акционеров продолжится, и она должна быть завершена до собрания акционеров компании. До этого срока должны быть согласованы все основные тонкие моменты в развитии самой компании и взаимоотношений основных акционеров. По нашему мнению все проблемы, совместно контролируемой компании, кроятся в интересе контролируемого государством «Газпрома» к активам ТНК-ВР, также не исключена и продажа 50% компании газовой монополии. Активизация и противостояние ВР понятно, т.к. ей хочется остаться в перспективном российском нефтегазовом бизнесе, и также заполучить стратегического российского покровителя в лице «Газпром». Самому «Газпром» также интересно поработать с ВР, т.к. это должно открыть для российской компании новые регионы для экспансии. С другой стороны и российские акционеры ТНК-ВР не хотят так просто расставаться с бизнесом, который они так долго создавали. В этой связи, на наш взгляд, сейчас можно будет ожидать продолжения перетягивания одеяла каждого из акционеров на свою сторону. Также мы считаем, что если до собрания акционеров ТНК-ВР разногласия не будут сняты, то есть большие шансы, что в 2008 г. один из текущих акционеров ТНК-ВР уйдет, продав свою долю.