Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'25
69
1 443
IV кв.'24
178
7 901
III кв.'24
99
12 633

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,34  (+20,88%)
1 148,12  (+8,15%)
5 158,20  (-124,50%)
90 104,26  (+5 101,44%)
1 639,27  (+53,38%)
66,26  (-1,70%)
Источник Investfunds

Дмитрий Лютягин (Велес Капитал)

15.09.2008

Акционеры ТНК-ВР – британская ВР и российский консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») – договорились об урегулировании конфликта. Акционеры в четверг подписали «Меморандум о взаимопонимании», предусматривающий изменение ряда принципов корпоративного управления, закрепленных в соглашении акционеров ТНК-ВР. В рамках меморандума стороны согласовали ключевые принципы управления и операционной деятельности компании, которые в течение нескольких месяцев должны быть закреплены в виде изменений в акционерном соглашении между ААР и ВР.

Согласно подписанному меморандуму, в совет директоров TNK-BP Ltd. войдут три независимых директора, а также по четыре представителя от ВР и ААР. ВР предложит кандидатуру нового независимого единоличного исполнительного органа, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd. Нынешний глава ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку до конца текущего года. Кроме того, акционеры договорились, что совет директоров рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров. Меморандум предполагает опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР в ходе IPO.

Стоит сказать, что данное соглашение ставит точку в длительном противостоянии акционеров, и его можно рассмотреть первый шаг на пути начала возрождения компании, или выхода из зимней спячки. Надо напомнить, что уже в течение двух лет происходило снижение операционных показателей компании, добыча нефти за период с 2005 по 2007 гг. снизилась на 8%. Компании необходима была интенсификация ввода в строй новых добывающих активов (Верхнечонский и Уватский проекты), чем и занимался Дадли, однако с началом открытого противостояния акционеров в начале 2008 г. этот процесс замедлился. И вот есть все основания говорить, что данные проекты будут введены в строй вовремя. Что в свою очередь позволит перейти от стабилизации добычи к ее наращиванию. Так в 2009 г. планируется нарастить добычу нефти на 2,1%, а общая прибавка в добычи с учетом газа может составить до 85 млн т н.э.

Мы также отмечаем положительный эффект от решения акционеров, что правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено, и вместо нынешних 14 человек, в него войдут четыре директора: главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. С нашей точки зрения это положительно будет сказываться на оперативности принятии решений, а также увеличит ответственность за принятие этих решений. Также мы полагаем, что завершение конфликта должно будет прояснить вопрос с инвестициями на текущий год.

Говоря о завершении конфликта между акционерами, стоит отметить и тот аспект, что вновь будет налажено и продолжено бизнес-планирование. Мы не исключаем, что ТНК-ВР может помимо развития в России, также начать двигаться в направлении международных проектов, о чем много заявляли российские акционеры. На наш взгляд и ВР также бы выиграла от совместных проектов с ТНК-ВР на зарубежных площадках. Есть хороший пример «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips.

Отдельно стоит остановиться на будущем IPO смысл, которого заключается в расширении акционерной базы, росте ликвидности торгов и в долгосрочном плане росте капитализации компании. IPO по нашему мнению будет проводиться торгующейся сейчас в России ТНК-ВР Холдинг. Однако в текущих условиях (мировой финансовый кризис, негативная динамика на фондовых площадках) проведения IPO явно не будет. С нашей точки зрения, нынешние акционеры будут ждать более благоприятной конъюнктуры, которая вполне может уже появиться к концу 2009 г. Тогда же начнется поступательное движение в операционной деятельности ТНК-ВР. По нашим расчетам, акционерам было бы интересно провести IPO 20% ТНК-ВР Холдинга в том случае, если бы они смогли выручить за этот пакет от $13 до $15 млрд. То есть Стоимость всей компании должна составлять от $65 до $70 млрд. Что вполне достижимо с учетом тех финансовых результатов которые компания демонстрирует по итогам первого полугодия. Так чистая прибыль компании составила $4,7 млрд., выручка – $28,3 млрд., EBITDA – $7,5 млрд. По итогам годы мы прогнозируем Выручку на уровне $62,5 млрд. EBITDA – $15,4 млрд., чистая прибыль – $9,8 млрд. Возвращаясь к установлению перемирия надо сказать и о том, что теперь ТНК-ВР будет более уверенно себя чувствовать на переговорах со своими партнерами (другими нефтяными и газовыми компания). В частности мы имеем ввиду переговоры «Газпром» по Ковыкте и допуску «РоспанИнтернэшнл» к распределительным сетям монополии. Дело в том, что когда корпоративная политика в компании ослаблена дрязгами акционеров, то и конкуренты не дремлют и всячески стараются выгадать для себя по больше выгодных преференций. Но теперь с единым сплоченным ядром управления у ТНК-ВР появиться шансы отвоевывать для себя более выгодные позиции и сделки.

Стоит также напомнить, что недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг, а также приоритетный необеспеченный рейтинг TNK-BP до «BB» с «BB+», как раз на длительности протекания конфликта. Теперь с подписанием меморандума и выполнением его условий, мы не исключаем возращения прежних позиций корпоративного рейтинга. Также мы полагаем, что с завершением эпопеи конфликта акционеров ТНК-ВР, инвестиционный климат в России начнет восстанавливаться. Т.к. исход оказался одним самых благоприятных, а именно оба враждующих акционеров остались в компании, и не пришлось прибегать к помощи третьей стороны (одной из государственных компаний). Если в целом рассматривать урегулирование конфликта, то в данном случае своего рода победу можно отдать российским акционерам, которые все свои просьбы и вопросы реализовали. Однако и ВР также в данном случае выиграет. Во-первых, в долгосрочном аспекте рост компании ТНК-ВР скажется на росте благосостояния акционеров, во-вторых, конфликт сказывался и на корпоративном рейтинге самой ВР, теперь конфликт устраняется.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст