Покупка «Газпром нефть» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) должна завершиться до 1 мая 2009 г. После подписания договора купли-продажи, «Газпром нефть» направит заявку на разрешение сделки в сербский антимонопольный орган, который по закону имеет 130 дней на рассмотрение заявки. Таким образом, 1 мая является крайним сроком для завершения сделки. Дюков также уточнил, что у «Газпром нефть» нет необходимости получать согласование на сделку у других регуляторов, например у Еврокомиссии, так как Сербия не является членом ЕС.
Следует отметить, что заявлению представителя «Газпром нефть», предвосхищало подписание в среду в Кремле в присутствии президентов двух стран, договора о приобретении нефтяной компанией контрольного пакета NIS.
Напомним, «Газпром нефть» приобретет 51% акций NIS за ?400 млн, еще ?500 млн российская компания проинвестирует до 2012 г. NIS является монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, ее доля рынка составляет 72%. Компании принадлежат два нефтеперерабатывающих завода общей годовой мощностью 6,3 млн т, также есть добывающее подразделение с показателями до 1 млн т в год.
Наконец подписанное соглашение между Россией и Сербией – это по нашему мнению положительный фактор в первую очередь для российских компаний. Для «Газпром» это означает возможность приступить к сооружению Южного Потока, для «Газпром нефть» увеличить свои перерабатывающие мощности и сделать первый шаг на пути реализации стратегии 2020 г. Вопрос, естественно, встает относительно нюансов сделки. Мы полагаем, что на фоне резкого удешевления активов в свете мирового финансового и экономического кризиса, «Газпром нефть» могла бы сторговаться по объему модернизации в сторону снижения и все же настоять на том, чтобы работы по модернизации финансировались за счет займов самой NIS