«Посмотрите на наших крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке. Практически везде есть иностранные участники: работают они успешно, хотя внутри и не без конфликтов», – заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на пресс-конференции в Москве. По его словам, у иностранного инвестора, владеющего долей в российской компании и одновременно выступающего в качестве стратегического акционера зарубежных компаний, работающих в аналогичой отрасли, могут возникать сложности в том, «каким образом он будет строить работу с компанией в России, чтобы не ущемить интересы своей компании за рубежом».
Возникает вопрос, «насколько существование таких стратегических инвесторов в рамках компании способствует росту конкуренции и нормальному движению бизнеса этих компаний», сказал Щеголев. В ряде стран ограничения на деятельность таких инвесторов существуют, сказал министр. «Мы думаем о том, чтобы может быть, тоже об этом подумать», – отметил он.
Отметим, из крупных публичных российских телекомов под условия, обозначенные министром, подпадает только «Вымпелком» – в число мажоритариев компании входит норвежский Telenor. Как известно, Telenor около трех лет находится в состоянии конфликта с другим крупным акционером «Вымпелком» – российской группой «Альфа» (в лице ее дочки «Altimo»). Соответственно, любые ограничения прав иностранных акционеров на законодательном уровне будет играть в пользу «Альфа».
Если абстрагироваться от данного конкретного случая, то подобные инициативы явно понижают привлекательность российской телекоммуникационной отрасли, делая ее более изолированной от внешнего мира. Кроме этого, ограничения могут поставить под большой вопрос возможность обмена российских активов на доли в международных операторах. Напомним, подобные сообщения появлялись с завидной периодичностью, но, пока, до практической реализации дело не доходило.