Стало известно, что «Сургутнефтегаз» приобрел у австрийской нефтегазовой группы OMV 21,2% акций венгерского нефтегазового концерна Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL), об этом говорится в сообщении компании. Сумма сделки по данным уже OMV составила $1,85 млрд. С учетом доли приобретения «Сургутнефтегаз» становится крупнейшим акционером MOL, что безусловно дает компании определенные выгоды в плане влияния на управление венгерской нефтяной компании и цену, которую «Сургутнефтегаз» заплатил по сути за мажоритарный пакет, мы считаем хоть и слегка завышенной в текущих условиях, но оправданной возможностью оказывать влияние на управление в долгосрочной перспективе. Наша оценка венгерской MOL составляет $10,4 млрд. при текущих условиях. Другие крупные пакеты принадлежат самой MOL и дружественным концерну компаниям и банкам. Мы не исключаем, что «Сургутнефтегаз» может продолжить наращивать свой пакет в венгерской компании, возможности, как финансовые, так и разветвленная структура акционеров позволяют это сделать, главное чтобы не было препятствий со стороны венгерских властей.
Время для покупки на наш взгляд выбрано верное. Стоит отметить, что «Сургутнефтегаз» давно не был замечен на рынке M&A и в основном прибегал к органическому росту. За время высоких цен компания сумела накопить достаточные финансовые резервы (по данным последней отчетности денежные средства и их эквиваленты составляют 22,1 млрд долл.), при этом у Сургута низкая вертикальная интеграция, за счет невысокой доли переработки. В последнее время компания искала возможности по расширению доли переработки, в основном за счет модернизации действующего Киришского НПЗ (мощность 20,2 млн т), а также строила планы по возведению второй очереди этого НПЗ (мощностью 12 млн т). Однако за счет определенных действий государства по слабому развитию инфраструктуры (БТС-2 и ответвления на Кириши) и невнятной позиции по стимулированию развития переработки, «Сургутнефтегаз», по нашему мнению, постройку второй линии отложил до лучших времен (возможно после 2015-2017 гг.). Но переработка нужна уже сейчас. И мировой финансовый кризис, протекающий в настоящее время, дал шанс для расширении своих активов и влияния за счет экстенсивного роста. «Сургутнефтегаз» не торопился и после выжидательной позиции приступил к активным действиям. Так с начала 2008 г. капитализация венгерской MOL снизилась с $14,22 млрд. до $4,46 млрд. на текущий момент. В среднем цена компании за последние 200 дней составила $7,75 млрд., за последний год $10,75 млрд. Приобретенные активы позволят «Сургутнефтегаз» повысить свою вертикальную интеграцию за счет именно их структуры. Так основная специализация MOL это переработка. Основные НПЗ MOL – завод Duna в Сазхаломбатте (Szazhalombatta) мощностью 8,1 млн т в год, перерабатывающий поступающую по трубопроводу российскую нефть, и НПЗ Slovnaft в Братиславе мощностью 5,5 млн т. Также в состав MOL входят НПЗ Zala (производит битумы) и Tisza (дизтопливо и присадки), завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. К тому же компания обладает хорошей развитой сетью АЗС.
Таким образом, можно отметить, что «Сургутнефтегаз» сейчас, во время благоприятной ценовой конъюнктуры производственных активов, переключает внимание с проектов по расширению своей переработки за счет собственного строительства, на проекты связанные в большей степени с экспансией. Это на наш взгляд в текущих условиях и при тех финансовых возможностях, которыми обладает российская компания стратегически верно. Однако мы не исключаем, что «Сургутнефтегаз» также продолжит в последующем развитие переработки за счет именно строительства собственных новых активов (Кириши 2), но этот процесс будет растянут во времени.