Renaissance Capital объявила о выкупе акций Sibir Energy в интересах «Газпром нефть» по цене 500 пенсов за акцию, говорится в сообщении Renaissance Capital. Как говорится в сообщении инвестиционного банка, «Газпром нефть» стремится приобрести существенную долю миноритарного пакета Sibir Energy. Последняя зафиксированная рыночная цена акций Sibir Energy в 174,75 пенса в 2,8 раза ниже цены предложения. Представители «Газпром нефть» оферту не комментируют.
Стоит напомнить, что накануне Credit Suisse International, действующая в интересах другой российско-британской компании ТНК-BP, объявила о сборе заявок на покупку акций Sibir Energy по цене 430 пенсов за акцию. Однако уже ближе к вечеру 23 апереля Credit Suisse объявила о закрытии книги заявок: компания не приобрела ни одной бумаги, хотя в момент объявления выкупа цена также была выше рынка в 2,5 раза. Таким образом, участники рынка являются свидетелями классической борьбы двух компаний за интересный актив (больший интерес в Sibir Energy представляет переработка), который может быть удачно встроен в бизнес процессы обеих нефтяных компаний и дать хороший финансовый и операционный эффект на выходе в виде роста доли рынка нефтепродуктов в динамично развивающемся московском регионе, роста сырьевой базы и добычи. Положительный эффект борющиеся компании смогут почувствовать, если в итоге выкупа миноритарной доли и, возможно, доли одного из мажоритариев наберут более 50% акций Sibir Energy.
Напомним, крупнейший пакет акций Sibir Energy принадлежит Bennfield Limited, контролируемой Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым – 46,65% акций, которые сейчас находятся в залоге у Сбербанка. Среди акционеров компании также есть правительство Москвы, которое владеет 18,03% акций, 6% акций компании – у инвестфонда M&G Investment Management, 5% – у BlackRock Investment Management. Еще 13% акций владеют другие институциональные инвесторы, 11% – у индивидуальных инвесторов и частных фондов.
Как раз заложенная в «Сбербанк» мажоритарная доля и представляет наибольший интерес для нефтяных компаний, проявляющих активность в части борьбы за активы Sibir Energy, т.к. есть основания полагать, что один из акционеров Bennfield Limited не сможет рассчитаться по своим долгам, и «Сбербанк» выйдет с акциями Sibir Energy на рынок. И та компания, которая сможет предложить наиболее интересную цену, и получит пакет. И у ТНК-ВР, и у «Газпром нефть» имеются финансовые возможности по приобретению доли более 50% по обозначенным ценам, что и создает основную интригу, до какого предела могут быть подняты конкурирующие предложения. Мы в большей степени склоняемся к «победе» «Газпром нефть», т.к. дочка газового монополиста имеет хороший лоббистский арсенал и к тому же у компании уже есть значительная доля в МНПЗ, что позволяет искать точки соприкосновения с текущими акционерами.
Для акционеров Sibir Energy мы полагаем было бы выгодно предложение «Газпром нефть», т.к. такого роста стоимости бумаг они вряд ли увидели бы в ближайший год-два. Однако стоит отметить, что вполне возможно, ТНК-ВР попробует перебить предложение «Газпром нефть», т.к. в свое время исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан изучал возможную реакцию инвесторов на оферту по цене 6 фунтов стерлингов за акцию.