Еще весной, сразу после первого же вброса информации в СМИ о том, что <Газпром> рассматривает планы выхода на рынок добычи нефти, стало понятно, что будет с <Юкосом>. Сделка по продаже <Юганскнефтегаза> (ЮНГ) продемонстрировала распространение технологий передела собственности, освоенных известными российскими корпоративными рейдерами, до масштабов всей российской финансовой системы. Налицо все атрибуты проведения таких сделок.
Во-первых, явно ангажированная трактовки оценки, проведенной авторитетным инвестиционным банком вполне в духе российской практики <нарисуем любую независимую оценку>. Стоит отметить, это прием, освоенный ранее самим <Юкосом> при обмене миноритарных пакетов дочерних компаний на акции головной компании.
Во-вторых, на аукцион вышел претендент на активы <ЮНГ> и некая подставная компания, управляемая сотрудниками <Сургутнефтегаза> (СНГ). Утечки информации по участию <СНГ> в покупке активов <Юкоса> проходили и раньше, однако никто не мог предположить о форме этого участия. Фактически <СНГ> обеспечил <парковку> активов <ЮНГ> на добросовестного приобретателя, чтобы избежать прямых конфликтов с мировым финансовым сообществом. Можно сказать, разрушители <Юкоса> научились проводить корпоративные рейды у самого же <Юкоса> и подобных ему компаний.
В-третьих, налицо ангажированные действия суда в Далласе, который принял решение о сделке с <Юкосом> с поспешностью вынесения приговора за нарушение правил дорожного движения. Фактически история с судом в Далласе мало отличается от попыток использования районных судов российскими корпоративными рейдерами.
В-четвертых, в сделке присутствуют крупные мировые банки, имеющие свой очевидный интерес. Можно сказать, отвод <ЮНГ> на SPV <Сургутнефтегаза> было проведено исключительно для удовлетворения интересов известной группы банков.
Последние два пункта - с судом и группой банков, финансирующих сделку - вынуждает нас признать факт потери экономической и финансовой самостоятельности российскими субъектами экономических взаимоотношений, будь то органы государственной власти РФ или российские компании. Суетливость и несамостоятельность видна и в изменении структуры сделки <Газпрома> по поглощению <Роснефти> с отказом от использования другого SPV - <Газпромнефти>.
Конечно, прямая передача <ЮНГ><Роснефти> в составе оболочечной компании несколько выбивается из современных технологий доведения корпоративных рейдов до конца. Если уж играть в такие игры без ложного лицемерия, логичным было бы провести активы бывшего <ЮНГ> через цепочку реорганизаций, концентрируя их в итоге на <Газпроме>. Плюс дополнительно имело смысл отозвать лицензию на разработку недр по причине реорганизации, а потом просто её перевыдать понятно какой нужной компании. При должном цинизме властей и приведенной выше тактике поведения, никакие суды во всяких далласах не доищутся ни самих активов <ЮНГ>, ни их приобретателей, ни банков, финансировавших сделку.
Резюмируя, можно с некоторой тоской сказать - российские традиции работы с бизнес-активами доросли до традиций делового оборота целой страны. Российским рейдерам остается только принять закон о корпоративных рейдах, законодательно закрепляющий практику парковки активов, вынесения заинтересованных рекомендаций судами и тарифов за такие решения и т.д.