РАО «ЕЭС России» продало одну из своих дочерних компаний — ОАО «Ярославская энергосбытовая компания», являющуюся розничным поставщиком электроэнергии в Ярославской области. Покупателем стала независимое энергосбытовое предприятие «Транснефтьсервис-С», заплатившее $15 млн. за 60% голосующих акций компании. Данная сумма приблизительно в 1,5-2,0 раза превышает прогнозируемую нами рыночную стоимость компании и в 2,5 раза выше стартовой цены аукциона.
Данная сделка, а также недавнее приобретение энергосбытовой компании итальянской компанией Enel, могут стать катализаторами переоценки сбытового сегмента российского энергетического сектора. Хотя вполне очевидно, что компания Enel заплатила столь высокую цену за «входной билет» в сбытовой сегмент, а компания «Транснефтьсервис-С», возможно, руководствовалась аналогичными мотивами, мы считаем, что и другие участники отрасли будут готовы платить высокие цены за энергосбытовые активы, когда рынок станет более конкурентным и будут утверждены новые правила его функционирования.
Еще одним соображением для покупателей является тот факт, что РАО «ЕЭС России» в будущем может без особого сопротивления со стороны правительства приватизировать энергосбытовой сектор. Государство не считает энергосбытовые предприятия стратегическими, поэтому их продажа частным инвесторам не вызывает у чиновников сильных опасений.
Значительные денежные потоки компаний, приватизация и процесс консолидации энергосбытового сегмента должны оказать поддержку оценке стоимости компаний в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что через 5-6 лет, если приватизация будет идти по плану, структура сектора полностью изменится, а 60 существующихљ энергосбытовых компаний будут приобретены генерирующими предприятиями или консолидированы независимыми сбытовыми компаниями. Приобретение энергосбытовых компаний отраслевыми игроками может обеспечить миноритарным акционерам дополнительные возможности для продажи своих пакетов, поскольку, согласно действующему законодательству, покупатель должен будет предложить им такие же условия выкупа, как и другим акционерам, если РАО будет продавать более 30% акций.
В целом, мы ожидаем, что данный сегмент будет вызывать все больший интерес у участников рынка, хотя риски для компаний, работающих в столь неопределенной среде, весьма высоки. Мы отмечаем, что операционные риски, связанные с энергосбытовыми компаниями, могут быть минимизированы, если инвесторы будут избегать компаний, бизнес которых в будущем может быть подвергнут размыванию.
Сбытовой сегмент остается одним из самых недооцененных в электроэнергетике, поскольку немногие инвесторы понимают, что представляют из себя бизнес-модели энергосбытовых компаний в настоящее время, и какими они будут в будущем. К сожалению, ликвидность акций компаний данного сегмента крайне низка, а средняя капитализация каждой из сбытовых компаний редко превышает $20 млн.