21 декабря, состоялось ВОСА ОГК-4. Контролирующий акционер - немецкий концерн E.On. - провел в совет директоров шесть представителей при общей численности совета в 11 человек. Интересно, что один из представителей E.On. в новом совете - Артем Биков - председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» и российский партнер немецкого концерна. Напомним, что в сентябре E.On. приобрел 69,34% акций ОГК-4, выкупив допэмиссию и госпакет за $5 741 млн.
Структуры Бикова, по неофициальной информации, владеют контрольным пакетом в «Курганская ГК». Получение большинства в совете директоров означает, что немецкий акционер ставит под контроль всю операционную деятельность и финансовые потоки компании. Вероятно, что вскоре могут последовать кадровые перемены и в составе менеджерской команды ОГК-4. Мы считаем, что эти перемены весьма позитивны для российской генкомпании, поскольку на базе передового зарубежного опыта будут способствовать повышению эффективности управления, внедрению современных технологий на производстве и снижению издержек. Не смотря на то, что по EV/IC ОГК-4 - самая дорогая из оптовых генераторов - 743 $/КВт - с учетом качества активов и контролирующего акционера, мы считаем акции ОГК-4 одной из наиболее безопасных ставок на либерализацию рынка электроэнергии и повышение доходности генерирующих компаний.
Избрание Артема Бикова в состав совета директоров ОГК-4 от немецкого концерна, с одной стороны, и его отказ от конвертации контрольного пакета «Курганская ГК» в акции ТГК-10 - с другой, свидетельствуют о возможности дальнейшего объединения ОГК-4 и «Курганская ГК» Во всяком случае перспективы присоединения «Курганская ГК» к ТГК-10 теперь кажутся совершенно туманными.