25 января РАО «ЕЭС России» неожиданно опубликовало на сайте короткое сообщение о переносе сроков размещения допэмиссии акций ТГК-4. Следует напомнить, что первоначально аукцион должен был пройти в декабре прошлого года, затем его перенесли на январь 2008 г. И вот январь подошел к концу, и теперь новый срок завершения допэмиссии - апрель.
Новый тайминг выглядит так: продажа госпакета ТГК-4 (448 млрд акций, 22,7% увеличенного УК) состоится 25 марта. Размещение допэмиссии (586 млрд бумаг, 29,65% увеличенного УК) пройдет параллельно продаже госпакета и завершится в начале апреля.
Вчера, наконец, поступили разъяснения от менеджмента РАО «ЕЭС России» о причинах переноса сроков. «Мы ведем переговоры с компаниями, которые не успевали на декабрьский аукцион - RWE, International Power, GDF, EDF, одной австрийской компанией», - заявил журналистам член правления энергохолдинга Александр Чикунов. При этом все иностранные компании ищут российских партнеров, добавил он.
Напомним, что помимо перечисленных компаний на покупку ТГК-4 уже претендуют чешская Cez, структуры основного владельца НЛМК Владимира Лисина, а также ОГК-3 и казахстанская Eurasia. Хотя неоднократные изменения графика заставляют нервничать рядовых инвесторов, в данном случае РАО «ЕЭС России» поступает правильно, поскольку максимально широкий круг участников аукциона позволит обеспечить высокую оценку компании.
Активы ТГК-4 довольно среднего качества, однако чрезвычайно удачное географическое положение ТГК-4 обеспечивает ей отличные перспективы роста и делает ее желанным объектом для покупки стратегическим инвестором. Крупнейший стратег в компании - Prosperity - будет искать, если уже не нашел, партнера для участия в допэмиссии ТГК-4. И скорее всего, это будет одна из зарубежных энергетических компаний. Второй стратег в ТГК-4 - структуры Владимира Лисина, также могут достаточно агрессивно побороться за контроль над ТГК-4. Наконец, объем допэмиссии и госпакета позволяет гарантированно получить контрольный пакет голосующих акций. Поэтому в компанию может прийти инвестор, никак не связанный с нынешними стратегами, тем более что общий объем допэмиссии и госпакета в денежном выражении составляет примерно $1 360 млн, а это является вполне реальной суммой практически для любого из заявившихся претендентов. Мы ожидаем, что конкуренция за выкуп допэмиссии ТГК-4 будет высокой, что приведет к существенной премии к рынку в цене размещения. При этом величина размещаемого пакета позволяет уверенно говорить, что новому стратегу придется объявить оферту по цене размещения.