Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 461,64  (-724,63%)
4 451,11  (-62,13%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Дмитрий Терехов (Антанта Капитал)

07.03.2008

«Газпром» и акционеры СУЭК наконец-то подписали соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов компаний. Более того, соответствующие решения о согласовании сделок с активами уже приняты советом директоров «Газпром».

В соответствии с условиями соглашения, СУЭК проведет дополнительную эмиссию акций - она будет полностью размещена в пользу дочерних обществ «Газпром», которые станут владельцами 50% плюс 1 акция уставного капитала СУЭК. Оплата допэмиссии будет произведена акциями энергетических компаний, принадлежащих «Газпром». Совет директоров компании будет состоять из 11 человек. В него войдут пять представителей «Газпром», четыре представителя акционеров СУЭК и два независимых директора. Совет директоров возглавит представитель «Газпром». Генеральным директором новой компании будет Владимир Рашевский.

Таким образом, компании отказались от первоначального плана по созданию СП, и все целевые активы будут консолидироваться на СУЭК. Это означает, что пакеты акций генкомпаний уже принадлежащие СУЭК, так и останутся на его балансе, а «Газпром» внесет в оплату допэмиссии принадлежащие ему пакеты акций РАО «ЕЭС России», ОГК-2, ОГК-6, ОГК-5 и ТГК-5. Как и предполагалось ранее, «Газпром» не расстанется с принадлежащими ему пакетами акций в «Мосэнерго» и ТГК-1.

Мы считаем, что для отрасли в целом такие последствия являются крайне негативными, поскольку они точно приведут в той или иной форме к монополизации. Чтобы не заявляли сейчас «Газпром» и СУЭК, какие бы условия не выдвинул им ФАС, де-факто «новый» СУЭК станет новой электроэнергетической монополией. Последствия этой сделки для отрасли пока оценить сложно - так или иначе, они будут негативными.

Для СУЭК данная сделка стратегически выгодна. Акционеры СУЭК выигрывают дважды: (1) СУЭК превращается из сырьевой, циклической компании в вертикально интегрированную с высокой долей электроэнергетики и нециклическую. Такие компании по всем мультипликаторам оцениваются рынком дороже; (2) СУЭК обретает «государственный статус», его лоббистские возможности и политический вес на переговорах с ФСТ и ФАС усиливаются.

Для генкомпаний, в которых СУЭК получает контроль (ОГК-2, ОГК-6, «Кузбассэнерго», «Енисейская ГК»), эта новость положительная, т.к. она означает конец неопределенности и подтверждает тот факт, что основной акционер наконец-то «возьмется» за свои активы и начнет развивать их. Что касается компаний, в капитале которых СУЭК получит миноритарную долю, то, скорее всего, по мере достижения определенных уровней капитализации этими компаниями СУЭК будет продавать свои пакеты в них, чтобы направить деньги на развитие основных активов.