26 мая совет директоров «НОВАТЭК» одобрил приобретение доли 51% в компании «Ямал СПГ» за $650 млн. На текущий момент основным активом Ямал СПГ является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категории С1+С2, составляющими 1,26 трлн. куб. м., и запасами газового конденсата около 50 млн. тонн.
По данным на конец 2008 года «НОВАТЭК» располагал доказанными и вероятными запасами газа (по стандартам PRMS) более триллиона кубометров, а запасы жидких углеводородов составляли 104 млн. тонн. Таким образом, учитывая различия в стандартах оценки запасов, запасы углеводородов «НОВАТЭК» должны вырасти почти на треть. Это позволит компании существенно обновить свою ресурсную базу, а также обеспечить себе хорошие долгосрочные перспективы в добыче газа.
Основным преимуществом приобретаемого месторождения является перспектива строительства в его близи завода СПГ. Проект будет осуществляться совместными усилиями «Газпром» и ряда зарубежных инвесторов. В новых обстоятельствах не исключено, что НОВАТЭК также войдет в проект. Хотя реализация проекта может занять несколько лет, по окончании строительства «НОВАТЭК» сможет реализовывать добытый газ на зарубежных рынках, что должно повысить и без того высокую рентабельность компании. В настоящий момент эксклюзивное право экспорта природного газа из России принадлежит «Газпром», а «НОВАТЭК» продает весь добытый газ внутри России по регулируемым ценам. В то же время сжиженный природный газ (СПГ) могут экспортировать и независимые производители газа.
Что касается цены приобретения, то она вполне соответствует рыночным аналогам в условиях кризиса. С учетом всех преимуществ месторождения, цена в 15 центов за б.н.э. запасов, заплаченная «НОВАТЭК», выглядит очень привлекательной. По нашему мнению, «НОВАТЭК» приобретает очень перспективный актив по хорошей цене, что должно позитивно отразиться на котировках акций компании.