Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
122 006,77  (-179,50%)
4 478,94  (-34,30%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Евгений Голосной, Номос-банк

ФАС готовится оспорить действия Telenor по увеличению доли в Vimpelcom Ltd. Ведомство считает, что Telenor увеличил свою долю в Vimpelcom Ltd., материнской компании российского Вымпелкома, с нарушением закона об иностранных инвестициях.

В последнее время Telenor совершил две сделки с акциями Vimpelcom Ltd. Сначала он купил 234 млн. (или 11.3% от УК) привилегированных акций у Н. Савириса, а затем еще 65 млн. обыкновенных акций (3.2% от УК) у JP Morgan.

Согласно закону, любые действия, ведущие к установлению контроля над стратегическими предприятиями (к коим относится и российское подразделение Вымпелкома), либо покупка пакета свыше 5% голосующих акций в нем, должны осуществляться с уведомлением и с согласия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Сделки, совершенные с нарушением законодательства. Признаются ничтожными и подлежат расторжению. Федеральная антимонопольная служба готовит исковое заявление о признании недействительной сделки по покупке компанией Telenor 11.3% голосующих акций Vimpelcom Ltd. Служба также направила в правительство письмо с предложением включить вопрос об отмене сделок в повестку заседания комиссии по иностранным инвестициям.

ФАС могли насторожить планы Telenor по завершении указанных сделок увеличить сове представительство в совете директоров Vimpelcom Ltd.: расширить его состав с 9 до 11 человек; увеличить свою долю с 3 до 4 представителей; и ввести в его основной состав Н. Савириса, у которого и был куплен 11% пакет акций. ФАС, скорее всего, будет трактовать эти планы как попытку установить контроль над одним из органов управления материнской компанией, что в свою очерель, приведет к установлению контроля Telenor и над российским подразделением Vimpelcom Ltd.

Как мы и предполагали, попытки пересмотра состава совета директоров наверняка столкнутся с сопротивлением другого крупного акционера. Поэтому данная сделка, по нашему мнению, лишь начало нового этапа в непростых отношениях между основными акционерами компании.

Мы считаем, что в данный момент максимум, что может грозить Telenor, это возврат 11.3% акций Н. Савирису и 3.1% пакета акций банку JP Morgan. Причем, возврат вполне может быть оформлен как TRS (Total Return Swap), от которого Telenor как раз и пытался избавиться. Помимо определенных финансовых расходов на выполнение условий TRS, это никак не должно ухудшить положение Telenor. С увеличением же состава совета директоров, навреное, придется повременить. Однако по сравнению с предыдущей историей попытки ареста акций Telenor тогда еще в «российском» Вымпелкоме, этот эпизод несет для компании меньше рисков, а потому и реакция рынка на него может быть более сдержанной.

Комментарий от 17.04.12

Компании:
Сделки: