Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 922,44  (-263,83%)
4 490,30  (-22,94%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Евгений Рябков (Антанта-Капитал)

06.12.2007

«Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) может стать владельцем 51% «Макси-Групп». В частности, компания подтвердила, что достигла соглашения о приобретении контрольного пакета акций «Макси-групп». НЛМК сообщил, что закрыть сделку предполагается до конца 2007 г. Она должна быть одобрена его советом директоров.

Условия сделки предусматривают немедленное предоставление НЛМК займа в размере около $400 млн, последующее рефинансирование задолженности дочерних компаний «Макси-групп», а также финансирование инвестиционной программы «Макси-групп» по строительству сети сталеплавильных и прокатных производств общей мощностью до 10 млн т готовой продукции в год. Компании пока не называют сумму сделки. По нашим расчетам, учитывая, что в текущем году «Макси-групп» планировала выпустить около 2 млн т проката, по мультипликатору EV/Output компания может стоить около $1,6-1,7 млрд. Следовательно сумма сделки могла составить около $800-900 млн.

Напомним, что «Газметалл», основным акционером которого является российский предприниматель Алишер Усманов, в четверг сообщил об аннулировании соглашения с «Макси-групп» о приобретении 50% акций этой компании в связи с тем, что группа не обеспечила исполнение своих обязательств и продолжила переговоры с третьими сторонами о продаже активов.

«Макси-групп», имеющая долг около 34 млрд руб., не смогла получить рефинансирование долговых обязательств. Такое финансовое состояние группы может привести к остановке производств на принадлежащих ей металлургических заводах из-за отсутствия оборотных средств. «Макси-групп», вертикально интегрированная компания, включает два основных дивизиона - Металлургический холдинг (производственный дивизион) и «Уралвторчермет» (сырьевой дивизион), которые образуют замкнутый производственный цикл - от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов. В частности, группе принадлежит «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» и «Ревдинский трубный завод». Группа реализует проект строительства на всей территории РФ мини-заводов по производству стального проката из металлолома. К концу 2012 года предполагается довести мощности по производству стали до 12,5 млн т, проката - до 11 млн т, по сбору и переработке лома - до 15 млн т.

Тема мини-заводов уже достаточно давно муссируется на отечественном рынке металлов, и «Макси-групп» - первая компания, которая начала претворять эту идею в жизнь. На наш взгляд, это направление имеет ряд существенных плюсов. В частности, производство небольшого предприятия (мощность около 1 млн т проката в год) будет ориентировано, прежде всего, на тот регион, в котором оно будет располагаться, что позволит существенно сократить транспортный расход. Соответственно, с учетом развития строительной отрасли в ведущих регионах РФ, найти потребителя не составит труда. Мы полагаем, что, даже несмотря на значительную долговую нагрузку, НЛМК приобрел очень интересный актив. На наш взгляд, приобретение Макси-групп добавит инвестиционной привлекательности акциям НЛМК.