Evraz Group отказывается от слияния «Южкузбассуголь» и «Распадская», поскольку считает, что эта сделка в настоящее время не отвечает интересам акционеров Evraz.
Напомним, что Evraz Group, являющаяся основным акционером компаний, в июне 2007 г. объявила о планах по слиянию двух компаний. После завершения сделки «Распадская» должно было принадлежать 100% акций «Южкузбассуголь», при этом Evraz планировала получить контроль над объединенной компанией.
В настоящее время Evraz принадлежит 40% «Распадская» и 100% «Южкузбассуголь». Помимо Evraz акционерами «Распадская» являются Геннадий Козовой и председатель совета директоров компании Александр Вагин - они вместе контролируют 40% капитала, остальные 20% акций находятся в свободном обращении.
В распространенном в среду сообщении Evraz заявила, что дальнейшая интеграция «Южкузбассуголь» со стальным производством Evraz и недавно приобретенными украинскими активами будет в настоящее время более привлекательной, чем слияние актива с «Распадская».
Напомним также, что в настоящее время Evraz покупает украинские ГОК «Сухая балка», «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», коксохимический завод «Баглейкокс», «Днепрококс» и «Днепродзержинский коксохимический завод». Эти активы входят в группу «Приват», принадлежащую основным акционерам крупнейшего на Украине «Приватбанк» Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Сделки планируется закрыть в I квартале 2008 г.
На наш взгляд, главная причина того, что слияние сорвалось, – это то, что Evraz не смог договориться с менеджментом «Распадская» об условиях объединения компаний. Заявление, что слияние «не отвечает интересам акционеров», по нашему мнению, в условиях роста цен на коксующийся уголь выглядит, по меньшей мере, странным.
Мы полагаем, что эта новость не должна негативно отразиться на «Распадская». Тут есть как плюсы, так и минусы. К последним относится прежде всего тот факт, что слияние с такой крупной компанией, как «Южкузбассуголь», дало бы объединенной структуре больше возможностей на рынке, так как она занимала бы существенную его долю (около 30%). Вместе с тем нельзя забывать, что в настоящее время шахты «Южкузбассуголь» являются довольно старыми, оборудование - изношенным, активы нуждаются в серьезных инвестициях. В результате слияние привело бы к снижению рентабельности объединенной компании по сравнению с уровнем «Распадская».