Появился еще один претендент на участие в размещении допэмиссии ТГК-14, которым стали РЖД в консорциуме с «ЕСН Энерго». РЖД мотивирует интерес к компании тем, что ее приобретение позволит повысить энергобезопасность компании в Забайкалье. К тому же приобретение генерирующих активов в данном регионе позволит РЖД некоторым образом обезопасить себя от резкого роста цен на электроэнергию и обеспечить стабильность энергоснабжения. РЖД отмечает, что недавняя авария на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ продемонстрировала необходимость скорейшего направления средств на модернизацию энергосистемы данного региона. Стоит учесть, что износ основных производственных мощностей ТГК-14 крайне велик и достигает 80%.
Мы полагаем, что участие РЖД в допэмисси ТГК-14 станет позитивным фактором для котировок акций компании, особенно с учетом того, что один из претендентов - корейская KEPCO - уже выбыл из списка претендентов на покупку генкомпании.
РАО «ЕЭС России» еще до определения планов по допэмиссии компании установило минимальную цену продажи акций госдоли ТГК-14. Она составляет $0,00041 за акцию, или $469 за КВт установленной мощности по EV/IC. Данная оценка на 20% выше текущих рыночных котировок акций компании. Мы не ожидаем серьезного превышения данной цены в связи с тем, что активы компании являются далеко не самыми привлекательными в секторе, а из претендентов, активно заявлявших о своем интересе к компании, находится пока что лишь РЖД. Напомним, что о своей заинтересованности в приобретении доли в ТГК-14 также заявляли «Группа Е4» и «Базовый элемент».
На наш взгляд, фундаментально компания обладает значительным потенциалом роста, однако его реализация в кратко- и среднесрочном периоде будет во многом зависеть от общей динамики сектора и успешности размещения допэмиссии и продажи госпакета.