«Группа Е4» приобрела госдолю в ТГК-11 по цене $0,00169, а размещение допэмиссии не состоялось в связи с обеспечительными мерами по искам структур «Роснефть». В случае позитивного разрешения конфликта существует возможность заработать. РАО «ЕЭС России» разослало официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что покупателем госдоли в ТГК-11 была признана группа «Группа Е4», предложившая максимальную цену за данный пакет. Так, цена составила $0,00169, или порядка $500 за КВт установленной мощности по EV/IC.
Неофициальная информация по поводу победы «Группа Е4» в тендере поступала и ранее, а цена продажи также была известна, так как ТГК-11 сообщала о начале размещения допэмиссии по данной цене. Однако размещение допэмиссии не состоялось в связи с обеспечительными мерами по искам структур «Роснефть», оспаривающих консолидацию генкомпании.
Стоит отметить, что приоритетным вариантом является размещение допэмиссии и госпакета ТГК-11 одному стратегическому инвестору. Таким образом, можно ожидать, что «Группа Е4» приобретет также и допэмиссию компании и в результате получит пакет, близкий к контрольному при учете, что основные миноритарии не воспользуются преимущественным правом выкупа акций допэмиссии. Основными миноритариями ТГК-11 являются «СУЭК», «Роснефть» и миноритарные акционеры «Омскэнерго» и «Томская ЭГК».
Мы полагаем, что объем акций, выкупленных по преимущественному праву, будет невысок – это позволит «Группа Е4» получить пакет, максимально близкий к контрольному. В любом случае при покупке допэмиссии ТГК-11 «Группа Е4» должна последовать обязательная оферта миноритариям генкомпании.
В данной связи стоит отметить также и ряд рисков, связанных со спекулятивной игрой на вероятной оферте миноритариям: до сих пор ситуация с исками «Роснефть» не разрешена. Так, ближайшее слушание по данному делу назначено на 20 мая. Однако конструктивная позиция РАО «ЕЭС России» по этому вопросу и привлечение государства к разрешению проблемы увеличивают вероятность ее позитивного разрешения.
Немаловажным моментом является также и то, что «Группа Е4» была предоставлена отсрочка по оплате госдоли до III квартала 2009 г. на возмездной основе, причем группа станет собственником акций госдоли только после полной их оплаты. В том случае, если «Группа Е4» станет собственником данного пакета только в III квартале 2009 г., цена обязательной оферты уже не будет соответствовать цене приобретения акций госдоли. Однако для «Группа Е4» вложения в акции ТГК-11, на наш взгляд, являются стратегическими. Иначе говоря, группа стремится получить контроль над генкомпанией. Таким образом, можно рассчитывать, что «Группа Е4» не воспользуется отсрочкой и станет собственником акций ТГК-11 раньше.
Напомним, что цена вероятной оферты составляет $0,00169, что примерно на 20% ниже текущих котировок акций компании в РТС. Таким образом, в случае, если изложенные выше риски не реализуются, существует возможность заработать. Отдельно хотелось бы отметить, что вероятной стратегией может быть покупка акций ТГК-11 и их продажа после окончательного разрешения вопроса по поводу того, последует ли оферта. Мы полагаем, что в случае позитивного разрешения конфликта с «Роснефть» и приобретения акций допэмиссии «Группа Е4» акции ТГК-11 на ожиданиях оферты вырастут до уровней, близких к цене оферты.