Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 714,59  (-25,69%)
121 343,87  (-842,40%)
4 438,87  (-74,38%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Федор Корначев (Антанта Капитал)

19.09.2008

РАО «ЭС Востока» не намерено до конца года продавать свои доли в энергосбытовых компаниях. Мы полагаем, что данный факт существенно снижает привлекательность спекулятивных стратегий, основанных на приобретении акций с целью их предъявления по оферте нового собственника или продажи на рынке после ее выставления.

ОАО «РАО ЭС Востока» до конца года не намерено продавать принадлежащие ему пакеты акций энергосбытовых компаний. Так, по словам гендиректора компании, до конца года возможно начало предпродажной подготовки, но в связи с отсутствием дефицита инвестпрограммы в текущем году продажи долей в «сбытах» до конца года не планируется. Мы полагаем, что данная новость в значительной мере снизит спекулятивные движения в акциях Мосэнергосбыта и других «сбытов», пакеты акций которых находятся на балансе РАО «ЭС Востока». Как мы отмечали, существует значительная разница между стартовой ценой аукционов РАО «ЕЭС России» по продаже энергосбытовых компаний и текущими рыночными котировками. В случае, если РАО «ЭС Востока» продаст свои пакеты в «сбытах» по стартовым ценам РАО «ЕЭС России» или выше, то, с учетом того, что должна будет последовать оферта миноритариям, существует значительный потенциал роста. Однако в связи с тем, что до конца года продажи «сбытов» не планируется, мы полагаем, что на сегодняшний день реализация стратегии по покупке акций «сбытов» с целью игры на выставлении оферты не оправдана. Мы полагаем, что рынок вернется к данной теме по мере появления информации относительно даты продажи доли РАО «ЭС Востока» в данных компаниях.

Стоит также отметить и умеренно позитивный фактор для «сбытов». Так, по мере необходимости и с появлением потребности в дополнительных средства «РАО ЭС Востока» будет инициировать выплату дивидендов в сбытах, в том числе промежуточных, учитывая интересы миноритарных акционеров. Мы полагаем, что кроме гарантий выплаты дивидендов миноритариям данный факт может свидетельствовать также и о стремлении к повышению эффективности бизнеса «сбытов» с тем, чтобы в дальнейшем продать их по более высокой цене.