Один из крупнейших европейских банков Societe Generale (SG) подвел итоги за 4-й квартал и весь 2009 год и объявил об объединении своих активов в России. «Росбанк» и BSGV будут объединены в единую структуру с сохранением двух независимых брэндов, а банки «Русфинанс» и DeltaCredit, отвечающие за потребительское кредитование и ипотеку, станут 100% дочерними компаниями новой структуры, предоставляя кросс-продажи продуктов объединенной структуры. Группа с общей численностью 30 000 сотрудников займет 5-е место среди крупнейших игроков в российском банковском секторе по размеру своего кредитного портфеля.
По итогам объединения Societe Generale будет принадлежать 81,5% в новом банке, 18,5% акций будут принадлежать Группе «Интеррос». Объединение активов SG в России – вторая крупная за последний год сделка после M&A УРСА и «МДМ-банк». Намерение Societe Generale объединить активы стало известно еще осенью прошлого года, а о готовящемся объявлении сделки СМИ начали говорить в начале недели. Тем не менее, официальное сообщение привело к всплеску активности в акциях «Росбанк». Инвесторы очень позитивно восприняли предстоящую сделку. Обычно неликвидные акции «Росбанк» вчера взлетели на 30% с объемом торгов порядка $100 млн.
Консолидация банковских активов SG свидетельствует о серьезных намерениях Группы на российском рынке и ее позитивных ожиданиях в отношении роста банковского сектора России. Отчетность SG за 4-й квартал интересна в разрезе результатов Группы в России. Фактически это первые итоги деятельности российских банков в соответствии со стандартами МСФО. По итогам 2009 г. розничное подразделение SG в России получило убыток в ?200 млн, а чистый доход от банковских операций снизился на 12,6%. В целом за 2009 год объем потребительского кредитования снизился на 51% по сравнению 2008 г., но в 4-м квартале Группа зафиксировала 10,5%-ный рост по сравнению с 3-м кварталом.
Отчисления в резервы за 2009 год выросли в 2,8 раза до ?642 млн. Показатель Cost of Risk (отчисления в резервы на потери по ссудам в отношении к среднему за период размеру кредитного портфеля) в России стал максимальным среди стран, входящих в подразделение International Retail Banking SG. По итогам 2009 г. Сost of Risk в России вырос до 490 б. п. со 130 б. п. Это более чем в 2 раза превышает стоимость риска (190 б. п.) для стран Восточной Европы, где присутствует SG. В 4-м квартале, согласно отчету SG, показатель Cost of Risk стабилизировался на уровне 204 б. п. против 200 б. п. в 3-м квартале 2009 г., 185 во 2-м и 173 б. п. в 1-м квартале. В целом стоимость риска SG по России ниже, чем мы ожидаем у банков, акции которых активно торгуются на рынке.
Несмотря на рост отчислений в резервы, Группа продолжила экспансию на российском рынке, увеличив количество отделений на 58 единиц. Высокие затраты на развитие в России отразились на показателе Cost/Income, составившем около 70% в розничном сегменте. В перспективе Группа ожидает роста эффективности вследствие консолидации российских активов и возврата к прибыльности к концу 2010 г. Результаты SG в 4-м квартале 2009 г. подтверждают замедление негативных процессов, связанных с ухудшением качества активов, и частичное восстановление рынка потребительского кредитования.
Результаты SG в 4-м квартале 2009 г. и прогнозы на 2010 год в целом соотносятся с тенденциями в российских банках и не преподнесли больших сюрпризов. Мы полагаем, что отчет сам отчет SG вряд ли повлияет на отношение инвесторов к российским банкам. Более серьезное влияние на отношение инвесторов к российскому банковскому сектору будет иметь объединение активов Группы SG.
Комментарий от 19.02.10