В последние дни в СМИ появляются весьма противоречивые данные о результатах оценки рыночной и ликвидационной стоимости активов «Юкос». Оценку проводит консорциум оценщиков во главе с фирмой «Росэко», она должна была завершиться 19.01.2007 г., однако до сих пор окончательных данных не опубликовано. Предварительные же данные оценочных компаний, публикуемые СМИ, отличаются существенным разбросом значений.
В пятницу пресс-секретарь конкурсного управляющего «Юкос» сообщил, что, по предварительным подсчетам оценщиков, общая стоимость всех активов НК «ЮКОС» может превысить $22 млрд. Затем в понедельник руководитель консорциума оценочных компаний Е. Нейман заявил агентству нефтяной информации (АНИ), что информация о рыночной стоимости активов «ЮКОС», превышающей $33 млрд. По его словам, стартовая цена продажи активов НК «ЮКОС» будет определяться путем применения дисконта ликвидационной стоимости к рыночной оценке, которая, по предварительным данным, превысит $22 млрд. При этом рыночная стоимость всех активов «ЮКОС» и размер ликвидационного дисконта окончательно еще не утверждены. Оценку стоимости активов планируется завершить в течение месяца, затем ее должен утвердить комитет кредиторов.
На наш взгляд, столь существенный разброс в отношении результатов оценки связан с тем, что подготовка документа еще не завершена, и в окончательном варианте возможны значительные изменения как по общему итогу, так и по отдельным производственным активам. Как ожидается, крупнейшими бенефициарами от продажи активов «Юкос» на аукционе станут «Роснефть» (наиболее вероятные активы – 9,44% собственных акций, «Самаранефтегаз» и группа самарских НПЗ) и «Газпром» (20% акций «Газпромнефть», газовые активы «Юкос», возможно – Томскнефть и Ачинский НПЗ). Поэтому «Роснефть» и «Газпром» объективно заинтересованы в приобретении активов по более низкой цене. Пока трудно прогнозировать, какой в итоге окажется стартовая цена, но можно предположить, что она будет установлена таким образом, чтобы средства от распродажи активов «ЮКОС» позволили бы полностью рассчитаться с кредиторами (признанный долг составляет 705,8 млрд. руб. или $26,6 млрд.), крупнейшими из которых являются налоговые органы и «Роснефть».