Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 223,90  (-1 786,43%)
2 924,37  (-55,16%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Финам

21.02.2007

Компания «Газпром нефть» отстояла в суде право голоса по принадлежащим ей акциям «Московский нефтеперерабатывающий завод»/МНПЗ. Таким образом, иск «Московская нефтегазовая компания»/МНГК остался неудовлетворенным, а разрешение ситуации с контролем над МНПЗ, столь необходимое для эффективного функционирования завода, в очередной раз откладывается.

20-го февраля стали известны результаты судебного слушания по иску МНГК с требованием лишить тех акционеров МНПЗ, которые предположительно аффилированы с «Газпром нефть», права отчуждать ценные бумаги завода и голосовать ими на акционерных собраниях. Суд требования МНГК признал безосновательными, постановив, что компании-акционеры МНПЗ, которые, по мнению МНГК, аффилированы между собой и, в конечном итоге, подконтрольны «Газпром нефть», такой взаимосвязи вовсе не имеют и, следовательно, вправе участвовать в голосованиях собрания.

Это судебное разбирательство – лишь частный случай многолетней борьбы за МНПЗ между «Газпром» и правительством Москвы, чьи интересы в структуре владения завода представляют, соответственно «Газпром нефть» (в альянсе с подконтрольными ей компаниями и «Татнефть») и МНГК. Данная ситуация наносит вред, главным образом, самому НПЗ. Московский регион, являющийся основным рынком сбыта для МНПЗ, предъявляет особые требования к качеству и экологичности продуктов нефтепереработки. Единственный способ отвечать этим требованием – технологическое совершенствование предприятия, которое невозможно без существенных вложений в производственные фонды. Однако, в условиях неопределенности, связанной со структурой владения МНПЗ, едва ли стоит ожидать от крупных акционеров многомиллионных инвестиций.

Следовательно, долгосрочная состоятельность завода напрямую зависит от скорейшего разрешения спорной ситуации. А пока МНПЗ проводит низкозатратные мероприятия по модернизации и, в основном, функционирует на базе уже наработанного потенциала. В целом, глубина переработки – один из ключевых показателей эффективности НПЗ – на МНПЗ находится на уровне 68%, что примерно соответствует средней по России (71%). Однако, показатели рентабельности и степень технологического совершенства на МНПЗ - одни из наиболее низких среди крупнейших НПЗ России. Без скорейшего разрешения ситуации с собственниками и последующего значительного инвестирования в производственные фонды МНПЗ рискует оказаться не конкурентоспособным уже в среднесрочной перспективе, так как отраслевые визави активно повышают качественный уровень своей работы, наращивая технологические мощности: яркий пример тому модернизации (стоимостью 500-800 млн. долл.), проведенные на заводах «Ярославнефтеоргсинтез», «Нижегороднефтеоргсинтез».