На прошедшем годовом собрании акционеров «Дальсвязь» не было принято решение по поводу выделения дочерней организации, оказывающей услуги сотовой связи на территории Магаданской области и Камчатского края («Сотовая связь северных регионов» или «Сотовая ССР»). Причина для отсутствия решения состоит в том, что контролирующий акционер «Дальсвязь» (государство в лице «Связьинвест») не голосовал. Выделение дочерней структуры необходимо для дальнейшей продажи. Официальных комментариев оператора и госхолдинга 11 июня не последовало.
Ситуация, разворачивающаяся вокруг продажи сотовых активов «Дальсвязь», парадоксальна. С одной стороны, на сотовое подразделение компании есть реальные претенденты, готовые заплатить серьезную премию к рыночной цене актива (по нашему мнению, наибольшую цену может предложить «Вымпелком», который испытывает серьезную потребность в выходе на Дальний Восток). С другой же стороны, менеджмент и контролирующие акционеры ведут себя в высшей степени нелогично, затягивая продажу и практически не развивая активы (за 2007 год абонентская база «сотовых» филиалов компании выросла всего на 4%). Фактически, мы можем говорить о том, что задержка без серьезных объяснений длится уже более года (первый конкурс проводился весной 2007 года – см. daily от 04 мая 2007).
Не исключено, что затягивание вопроса с продажей - лишь проявление «смены концепции», то есть смена стратегии «продажи» на стратегию «интеграция и рост». В таком случае удивительным выглядит анонсированное уже в конце 2007 года желание избавиться от де-факто непрофильных активов.