Третий по величине сотовый оператор России планирует направить на выкуп акций МРК сумму в 250 млн. (в первую очередь, речь в сообщении шла о четырех компаниях: «Сибирьтелеком», СЗТ, «Волгателеком» и ЮТК). Данная информация официально не подтверждена.
Мы с некоторым недоумением восприняли данную новость. «Мегафон» ранее не был замечен на рынке портфельных или прямых инвестиций в фиксированную связь. Более того, даже в сегменте сотовой связи он не участвовал в прямом поглощении локальных конкурентов – в отличие от конкурентов по «большой тройке», «Мегафон» в России развивался исключительно собственными силами, строя сеть самостоятельно (и «Вымпелком», и МТС активно скупали региональные компании в 2002-2005 годах).
Поэтому представить себе, что такая компания как «Мегафон» планирует спекулировать на рынке акций МРК очень сложно. Не очень понятно, какова возможная цель данной операции. Если цель - краткосрочная спекуляция, то это очень рискованная операция, которая может обернуться малоликвидными инвестициями, т.е. абсолютно непонятно, зачем сотовому оператору миноритарные доли в МРК? Если же цель – получение блокпакета, то цель эта недостижима, ведь скупить придется практически половину free float МРК, что выглядит малореальным. В конечном счете, такая скупка может привести к повторению ситуации с «Ростелеком», акции которого полностью оторвались от фундаментальных показателей.
Надо особо отметить, что новость о потенциальной скупке акций вышла через несколько дней после новости о buy-back со стороны «Связьинвест». Данная последовательность навевает на мысль о том, что, возможно, некоторые игроки сознательно муссируют слухи для разогревания рынка.
Мы особо отмечаем, что в настоящее время МРК стоят невероятно дешево относительно своих фундаментальных показателей (количество абонентов, рентабельность, выручка и чистая прибыль). Тем не менее, на слухах, неподтвержденных реальными сдвигами в отношении инвесторов, смогут выиграть лишь краткосрочные спекулянты.