Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 842,61  (+548,89%)
2 968,21  (+32,43%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Финам

18.02.2009

В правительстве всерьез рассматривают вариант консолидации «Связьинвест» на базе «Внешэкономбанк» с одновременным выкупом «ВЭБом» примерно 40% обыкновенных акций «Ростелеком» у «КИТ Финанс». Издание сообщает, что рассматривается вариант консолидации через передачу находящихся в госсобственности 75% минус одна акций «Связьинвест» и выкуп блокпакета холдинга у АФК «Система».

Участие «ВЭБ» в «истории «Связьинвест» - довольно неожиданный поворот событий. Вероятно, предполагаемая схема реформы холдинга вполне реализуема с учетом финансовой мощи крупного государственного банка. Что самое необычное, формально, такая реформа может принести плюсы практически всем, в случае адекватной оценки «Ростелеком» со стороны покупателя его акций.

Во-первых, выиграют миноритарии МРК, поскольку появится определенность с точки зрения структуры собственности холдинга, а значит, его стратегических перспектив. Кроме того, в последнее время быть госкомпанией – это не такое зло для миноритариев, как было раньше: дочки «Связьинвест», в большинстве своем, более эффективны, чем семь лет назад, когда проводилась реформа с созданием семи МРК. В будущем не исключена и приватизация «Связьинвест» через проведение аукциона на крупный пакет или даже более экзотический вариант IPO (в том числе – «народное IPO»).

Во-вторых, выигрывает АФК «Система», поскольку она получает шанс выйти из актива, который не может контролировать. Впрочем, в зависимости от стоимости выкупа, «выигрыш» «Система»может быть совсем небольшим. В любом случае, эта операция уменьшит долг АФК, поскольку блокпакет «Связьинвест» в настоящее время заложен в «Сбербанк».

В-третьих, формально выигрывает «КИТ Финанс», который избавляется от непрофильной и неликвидной инвестиции. Вместе с тем, мы не верим в текущую капитализацию «Ростелеком» - выглядит малореальным, что государство согласится оценить (в той или иной форме) «Ростелеком» в $5 млрд. или 16 капитализаций УРСИ. Как бы то ни было, сейчас «КИТ Финанс» - это государство в лице контролирующих банк РЖД и «Алроса».

В-четвертых, выигрывает сам «Связьинвест» - у холдинга пропадает проблема недовольного владельца блокпакета. Впрочем, нельзя сказать, что с консолидацией всех акций компании в руках государства решаются все его проблемы (в частности, с ликвидностью).

В-пятых, выигрывает государство, поскольку оно получает решенную проблему с миноритарием «Связьинвест», а значит, это открывает путь к приватизации «Связьинвест» в любом из вариантов, то есть к значительному росту стоимости актива. Кроме того, если ВЭБ получит полностью «Ростелеком», это решит проблему стратегического характера оператора, ведь именно «Ростелеком» стал в свое время препятствием для приватизации госкомпании (против потери контроля со стороны государства выступили спецслужбы на Совете Безопасности).

Из проигравших стоит отметить миноритариев «Ростелеком» (таковых, правда, осталось очень немного): как только надобность в поддержке капитализации компании отпадет, мы не исключаем сокрушительного падения котировок обыкновенных акций. Это станет лишь следствием аномально хорошей динамики обыкновенных акций компании (-21% за год) по сравнению с ее привилегированными акциями (-71% за тот же период).

Впрочем, все эти факторы отразятся в цене акций тогда и только тогда, когда появится уверенность инвесторов в реализации какого-то одного сценария реформы холдинга.