«Мегафон», ранее ведший переговоры о приобретении сети салонов сотовой связи «Цифроград» (около 1400 салонов, из которых лишь 40% - собственность компании, а остальные развиваются по франчайзинговым соглашениям), отказался от идеи приобретать данную сеть. Официальных причин названо не было, но сообщается, что возможным препятстсвием могло стать плохое финансовое положение компании.
«Мегафон», как и другие участники «большой сотовой тройки», активно рассматривает варианты развития собственной розничной сети (около 1500 салонов связи). Было объявлено, в частности, о том, что планируется приобретение 100% «Диксис» (800 салонов связи), но сделка заключена не была, а в настоящее время «Диксис» находится на грани полного закрытия из-за черезмерного долга.
Сама по себе, идея «идти в розницу» или построить вертикально-интегрированную компанию, в которой оператор связи выполняет полный цикл услуг – от продажи телефона и контракта до оказания услуг связи - выглядит привлекательной. Вместе с тем, построить из разнозненных активов единый работающий механизм зачастую непросто. Кроме того, после консолидации низкомаржинальных сетей финансовые показатели головного оператора несколько ухудшатся, что, впрочем, в долгосрочном периоде компенсируется большим контролем за рыночной долей и независимостью от поведения розничных сетей.
Мы внимательно следим за действиями основных игроков по построению собственной сети, но пока не видим реального влияния этого процесса на операционные показатели мобильных операторов.