В планах «Газпром» активно развивать сегмент удобрений через свое дочернее предприятие «Сибур-Минеральные удобрения». В ближайшей перспективе компания намерена сделать ряд приобретений среди независимых производителей азотных удобрений, а затем создать альянс с компаниями в сегменте фосфорных и калийных удобрений.
В 2009-2010 г. «Сибур — Минеральные удобрения» будет искать себе партнера, чтобы проникнуть на рынок фосфорных и калийных удобрений. Выбор будет состоять из трех производителей сложных удобрений – «Еврохим», «Акрон» и «ФосАгро». Затем объединенная компания могла бы заключить на сделку с одним из трех производителей хлористого калия — «Уралкалий», «Сильвинит» и «Беларуськалий». Предпочтительным вариантом, на основе предварительной оценки, называется создание объединенной компании на базе «Сибур — Минеральные удобрения», «ФосАгро» и «Сильвинит». Она займет 58% внутреннего рынка аммиака, 65% и 48% фосфорных и калийных удобрений. Выручка объединенной компании достигла бы $5,9 млрд., EBITDA — $1,7 млрд. Доля "Сибур — Минудобрения" в ней составила бы 35%, у "Сильвинита" — 36%, у "ФосАгро" — 29%.
В перспективе планы «Газпром» вполне могут быть осуществлены, так как в настоящее время на российских производителей удобрений оказывает все большее давление проводимая либерализация рынка газа. Повышение тарифов, вследствие которого цены на газ приблизятся к европейским, приведет к сокращению рентабельности большинства отечественных производителей. Появление же нового владельца, обладающего солидным сырьевым ресурсом, в лице «Газпром» способно помочь предприятиям сохранить свои позиции на рынке и конкурентоспособность производимой продукции. «Газпром» же сможет удлинить производственную цепочку, выпуская продукцию с высокой добавленной стоимостью, и, соответственно, получать больший доход от продажи газа, который потребляют российские производители удобрений.
В дальнейшем газовый концерн, вполне вероятно, создаст совместное предприятие с производителями сложных и калийных удобрений наподобие СП с СУЭК, чтобы производить весь спектр удобрений и не зависеть от внешних поставщиков. Появление такого нового крупного игрока может дать импульс к развитию всей отрасли.