Группа компаний «Ренова» реализовала Группе «УралХим» принадлежащий ей пакет ОАО «Тольяттиазот» в размере 7,5% акций предприятия. На протяжении последнего года ГК «Ренова» обсуждала различные варианты - от увеличения своего участия в акционерном капитале «Тольяттиазот» до продажи пакета акций, вела переговоры с основным владельцем предприятия и другими участниками рынка. По словам представителей «Ренова», в 2005 году пакет акций «Тольяттиазот» был приобретен в качестве портфельной инвестиции, и Группу интересовал рост капитализации пакета акций и дивидендная политика.
С момента вхождения в состав акционеров «Тольяттиазот» у «Ренова» имели место разногласия с менеджментом предприятия по вопросам корпоративного характера, в том числе связанным с раскрытием информации об акционерном обществе и проведением им справедливой дивидендной политики.
Однако в конце 2007 году стороны урегулировали все спорные вопросы, в частности, «Ренова», как акционер «Тольяттиазот», получила в полном объеме задерживавшиеся к выплате дивиденды за 2004-2006 гг., были также начислены дивиденды за 2007 год, поэтому Группа решила продать свой пакет и выйти из данной инвестиции.
Для «Тольяттиазот» данное событие является крайне позитивным, так как оно может стать окончанием трехлетнего корпоративного конфликта вокруг предприятия, из-за которого оно долгое время оставалось недооцененным. Таким образом, конфликт в ближайшее время может разрешиться, что, безусловно, положительно отразится на инвестиционной привлекательности акций компании.
Кроме того, в будущем не исключена смена собственника предприятия в пользу «УралХим». «Тольяттиазот» является одним из последних независимых активов на российском рынке минеральных удобрений (по неофициальной информации, более 70% акций предприятия принадлежит предпринимателю В.Махлаю), в то время как Д.Мазепин продолжает выстраивать свой холдинг «УралХим», докупая новые активы. Так, в начале июня 2008 года «УралХим» объявил о покупке 71,72% голосующих акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, Московская область), которое является одним из крупнейших российских производителей фосфорных удобрений. Вероятность крупной покупки «УралХимом» повышается тем фактом, что 30 мая на общем собрании акционеров березниковского «Азот» (на 95,53% принадлежит «УралХим») было одобрено решение по привлечению «Азот» кредитов от разных банков на сумму 109 млрд. руб. (около $4,5 млрд.).