По нашим расчетам, Дрезднер банк покупает Газпромбанк сравнительно дешево, порядка 1,04*BV 2005 года. По нашим прогнозам, собственные средства Газпромбанка на конец 2005 г. по МСФО составят около 1,5 млрд. долл. (113долл. на акцию). После дополнительной эмиссии акций в размере $800 млн. (или 120 долл. на акцию), его капитал составит2,3 млрд. долл. (или 115 долл. за акцию). Т.о. Дрезднер покупает по 1,04* капитала банка (120/115).
С одной стороны, это очень низкая цена, если сравнивать ее с оценкой Сбербанка, который сейчас торгуется по P/BV =3,8 или ценой покупки Райффайзеном украинского банка Аваль по P/VB = 5. С другой стороны, Газпромбанк далеко неСбербанк и не Аваль. Доля рынка депозитов и кредитов у Газпромбанка всего пара процентов. До последнего времениГазпромбанк выполнял лишь функцию казначейства Газпрома. Большую часть доходов банку приносит сделки Газпрома попокупке профильных и не совсем активов (акции РАО ЕЭС, Мосэнерго, и т.п.) и комиссионные доходы. Процентные доходы -это меньшая часть всех доходов Газпромбанка.
Главный актив Сбербанка и банка Аваль - их развитая филиальная сеть и большие доли рынка retail, что больше всегоценится инвесторами. Газпромбанк - это по сути кэптивный банк, ценность которого заключается в размере его основногоклиента. Без этого клиента и без розницы, Газпромбанк как Казначейство Газпрома должен стоить не больше, чем 100%размера своего капитала.