Премьер России Владимир Путин одобрил передачу авиационных активов «Ростехнологии» «Аэрофлот». Этот вариант был предложен Министром транспорта Игоря Левитиным, в то время как «Росстехнологии» предпочитали объединение своих активов с S7. Взамен своих активов «Росстехнологии» получат долю в «Аэрофлот». Для этих целей Совет директоров «Аэрофлот»уже одобрил выкуп пакета собственных акций в 25,8% у НРК, подконтрольной г-ну Лебедеву.
По оценкам Игоря Левитина в результате «Аэрофлот» увеличит свою долю на рынке внутрероссийских перевозок с 15% до 30-35%, что вписывается в рамки антимонопольного законодательства. В целом доля «Аэрофлот» в общем пассажиропотоке, включая международные перевозки, вырастет примерно до 40%, что в 3,5 раза больше ближайшего конкурента. Поглощение активов потенциального конкурента было единственным шансом для «Аэрофлот» усилить свои рыночные позиции и в этом плане, для «Аэрофлот» – это событие, безусловно, положительный фактор.
Однако среди рисков стоит отметить, что в результате поглощения авиационных активов «Росстехнологии» «Аэрофлот» получает не стабильно действующую компанию, а генерирующий убытки разношерстный авиапарк, несвязанную маршрутную сеть, а также увеличит свою долговую нагрузку. Поэтому до момента получения положительного экономического эффекта от данного поглощения менеджменту «Аэрофлот» придется провести серьезные меры по оптимизации затрат, парка и сети в приобретаемых авиакомпаниях и интеграции в собственную структуру.
В целом, мы считаем данную новость положительной для компании, поскольку поглощение авиационных активов Росстехнологий серьезно усиливает рыночные позиции компании.
Комментарий от 10.02.10