Группа компаний «Ренова», которая являлась крупнейшим миноритарным акционером «Тольяттиазот» ( с долей до 10% по косвенным данным), продала 7,5% акций компании «Уралхим», контролируемому Дмитрием Мазепиным. Стоимость сделки не раскрывается. Если исходить из текущей капитализации «Тольяттиазот», 7,5% стоят около $225 млн. Исполнительный директор Группы компаний «Ренова» Алексей Москов объяснил цель продажи как выход из портфельной инвестиции на фоне благоприятной конъюнктуры. «Уралхим» цель покупки акций не комментировал. Тем не менее, мы расцениваем данное событие для капитализации «Тольяттиазот» как позитивное по следующим причинам.
Корпоративный конфликт, который продолжался вокруг предприятия, связывался участниками рынка именно с желанием Группы «Ренова» получить контроль над «Тольяттиазот». Выход «Ренова» из капитала «Тольяттиазот» может свидетельствовать о том, что «Ренова» за 3 года так и не смогла консолидировать контроль и отказалась от этой идеи. Таким образом, повышается вероятность, что судебные тяжбы, которые идут вокруг предприятия и его мажоритарного собственника Владимира Махлая, завершатся в пользу последних. Стоит отметить, что последние полгода юристам предприятия удается выигрывать суды в промежуточных судебных инстанциях.Мы полагаем, что г-н Мазепин будет стараться консолидировать контроль над предприятием, выкупив долю принадлежащую президенту «Толяттиазот» Владимиру Махлаю (около 80%). Данная сделка, как нам представляется выгодна как для текущего мажоритария, так и для «Уралхим». Г-н Махлай сможет выйти из бизнеса на фоне когда химические активы торгуются очень дорого. «Уралхим» сможет стать крупнейшим российским производителем азотных удобрений (в пересчете на 100% содержание азота) на российском рынке и усилить свою рыночную власть на мировом рынке. В преддверии IPO «Уралхим» это окажет позитивное влияние на цену размещения. В таких условиях цена потенциальной сделки может быть выше текущей стоимости.
По нашим оценкам, справедливая стоимость «Тольяттиазот» составляет $4,06 млрд, что соответствует $41,85 за одну акцию. При этом данная оценка получена, а) с использованием более высокой ставки дисконтирования, чем для других предприятий отрасли, б) основана на отчетности компании по РСБУ, которая не отражает часть прибыли формирующейся на трейдинговых структурах компании.