16 октября стало известно, что М.Прохоров, президент группы «Онэксим», после четырех с половиной месяцев отсутствия вернулся к управлению компанией «Полюс Золото», крупнейшего производителя золота в России, и вернул прежнего генерального директора, который создавал долгосрочную стратегию развития этой компании. Согласно решению совета директоров «Полюса», на должность гендиректора компании со среды назначается Евгений Иванов, а должность председателя совета директоров «Полюс» вернул себе М.Прохоров. Таким образом, можно предположить, что раздел активов между М. Прохоровым и В. Потаниным вступил в заключительную фазу.
Свое решение М. Прохоров обосновал тем, что компания «Полюс Золото» имеет огромный потенциал развития и «для максимального использования существующих возможностей компании и обеспечения наибольшего роста акционерной стоимости в интересах всех ее акционеров я принял предложение лично возглавить совет директоров». На прошлой неделе М.Прохоров проголосовал против избрания нового совета директоров «Норильский никель» и введения в него своих представителей, сославшись на то, что ему не удалось договориться с В.Потаниным.
Это событие, а также избрание М.Прохорова на пост председателя совета директоров «Полюс», может означать, что В.Потанин и М.Прохоров договорились о разделе двух своих основных активов – «Норильский никель» и «Полюс» - в рамках первоначальных договоренностей, о которых было объявлено зимой. Тогда бизнесмены заявляли, что в ходе раздела В.Потанин получит контрольный пакет акций ГМК «Норильский никель», а М.Прохоров – «Полюс Золото» и новой энергетической компании, которая может быть создана на базе непрофильных активов «Норильский никель». Однако, не исключен вариант и такого развития событий, при котором подобное поведение М. Прохорова есть не что иное, как предпродажная подготовка собственного пакета (бизнесмен владеет порядка 25% уставного капитала «Полюс» напрямую, еще 7% принадлежат контролируемой бывшими партнерами компании «КМ-инвест»).