Evraz Group отказывается от слияния «Южкузбассуголь» и «Распадская», поскольку считает, что эта сделка в настоящее время не отвечает интересам акционеров Evraz. В распространенном в среду сообщении Evraz заявила, что пришла к выводу, что дальнейшая интеграция «Южкузбассуголь» со стальным производством Evraz и с недавно приобретенными украинскими активами будет в настоящее время более привлекательной, чем слияние актива с «Распадская». «Южкузбассуголь» и «Распадская» создадут более значительную стоимость для акционеров, существуя как самостоятельные активы.
В начале февраля совладелец и член совета директоров Evraz Group Александр Абрамов говорил, что банки завершают оценку ОАО «Распадская» и ОАО «Южкузбассуголь» в рамках сделки по слиянию. Evraz Group, являющаяся основным акционером компаний, в июне 2007 года объявила о планах по слиянию двух компаний. После завершения сделки «Распадская» должно было принадлежать 100% акций «Южкузбассуголь», при этом Evraz планировала получить контроль над объединенной компанией. В настоящее время Evraz принадлежит 40% «Распадская» и 100% «Южкузбассуголь». Помимо Evraz акционерами «Распадская» являются Геннадий Козовой и председатель совета директоров компании Александр Вагин, они вместе контролируют 40% капитала (в объединенной компании, их доля могла снизиться до 25%), остальные 20% акций находятся в свободном обращении.
Мы считаем, что основной причиной срыва переговоров о слиянии стал рост цен на коксующийся уголь – с июня 2007 года (когда появилась информация о возможности объединения данных активов) он составил порядка 100% - который привел к существенному росту капитализации «Распадская» (с $1,7 млрд. в июне 2007 года до $5,3 млрд. в марте 2008 года). В результате, менеджмент «Распадская», не захотев терять операционный контроль за деятельностью компании, не нашел с Evraz общего языка в отношении увеличения своей доли в объединенной компании, что и привело к завершению переговоров о слиянии. Таким образом, «Южкузбассуголь» будет сконцентрирован на обеспечении углем и концентратом украинских активов Evraz, а «Распадская», оставшись стратегическим партнером данного металлургического холдинга, будет, как и раньше, поставлять уголь на российские предприятия Группы. Мы предполагаем, что при сохранении текущей благоприятной конъюнктуры на угольном рынке, «Распадская» сможет получить большую выгоду, оставаясь самостоятельной компанией, поскольку при объединении с «Южкузбассуголь» эффективность ее работы могла снизиться в краткосрочной перспективе.