На внеочередном собрании акционеров «Норильский никель» большинство акционеров не поддержали предложение UC Rusal о прекращении полномочий недавно выбранного совета директоров и избрании нового руководящего органа компании. Против этого предложения проголосовали 46,9% акционеров, присутствовавших на заседании, «за» высказались 37,8%, воздержались — 0,41%.В голосовании приняли участие 78,8% от общего числа акционеров, тогда как в прошлый раз в собрании приняли участие 92% акционеров.
По итогам собрания UC Rusal распространил заявление, в котором констатировал, что менеджмент «Норильский никель» под влиянием «Интеррос» проголосовал квазиказначейскими акциями. При этом UC Rusal отметил, что неудавшаяся попытка переизбрать совет директоров не станет причиной для отказа от предложенной ранее программы изменений.
Таким образом, несмотря на промежуточную победу «Интеррос», конфликт крупнейших акционеров «Норильский никель» продолжится. По нашему мнению, у сторон есть три основных пути, по которым они будут пытаться добиться благоприятного для себя результата. Во-первых, борьба в рамках юридической плоскости (иски юристов в суды различной инстанции – как российские, так и международные). Во-вторых, борьба в рамках корпоративной практики (путем привлечения голосов миноритариев и осуществления изменений на собрании акционеров). В-третьих, решение конфликта с помощью привлечения на свою сторону политических сил.
Для миноритарных акционеров оптимальным исходом будет максимально быстрое решение конфликтной ситуации, в результате которой у компании останется один крупнейший акционер. На данный момент, конфликт, который осуществляются, в том числе в публичном медиа-пространстве негативно воспринимается рядом участников рынка (особенно нерезидентами), так как повышает риски и отвлекает менеджмент от операционной деятельности. Поэтому мы считаем, что в конечном итоге не так важно «Интеррос» или «РУСАЛ» выйдут победителями. Хотя если это будет «РУСАЛ», то миноритарные акционеры могут рассчитывать на более высокие дивиденды, так как г-н Дерипаска нуждается в денежных средствах для покрытия долговой нагрузки по различным активам.
Комментарий от 21.10.10