ООО «Русал управление инвестициями» подало в Арбитражный суд Красноярского края три иска с требованием признать недействительными конвертацию квазиказначейских акций «Норильский никель» в ADR и их продажу трейдеру Trafigura, обмен акций ОГК-3 на акции «Интер РАО»; обратный выкуп акций «Норильский никель».
Таким образом, «РУСАЛ» пытается доказать, что Владимир Потанин, «Норильский никель» и его структуры — Corbiere и Raleigh, консолидировали более 30% акций «Норильский никель», не сделав обязательной оферты. В конечно счете, «РУСАЛ» пытается заблокировать невыгодные для него действия «Норильский никель» и второго мажоритарного акционера – «Интеррос».
Для миноритарных акционеров это означает, что конфликт продолжится, а риски отмены оферты возрастают, что будет негативно влиять на котировки акций компании. С другой стороны, если «РУСАЛ» удастся добиться того, что «дочки» «Норильский никель» не смогут голосовать 2,2% акций, то можно ожидать новых внеочередных собраний и высокого интереса мажоритарных акционеров к скупке голосов.
Такие скупки в перспективе могут стать причинами роста спроса на акции компании, но в ближайшее время большее влияние на динамику акций «Норильский никель» будет оказывать риски отмены оферты. Между тем, именно оферта с премией к рынку была причиной роста акций «Норильский никель». Поэтому на этой неделе акции «Норильский никель» могут быть слабее рынка. В дальнейшем же ситуация будет зависеть от действий акционеров, которые демонстрируют все большую изобретательность в корпоративным конфликте.
Комментарий от 17.01.11