Очередной раунд переговоров AAR и BP не увенчался успехом. По словам Роберта Дадли, BP предлагала консорциуму участвовать в проектах в Арктике и международных проектах. Помимо этого, BP совместно с «Роснефть» предложили «достойную цену» за их долю в ТНК-ВР. Таким образом, переговоры сторон пока не привели к разрешению ситуации. Более того, слова Дадли свидетельствуют о серьезной заинтересованности BP и «Роснефть» в сделке и готовности идти на значительные уступки. При этом ТНК-BP удается пользоваться ситуацией и повышать запрашиваемую цену выхода для «Роснефть» и BP из неоднозначной ситуации.
Ключевым вопросом остается оценка стоимости ТНК-BP. Ранее поступала информация о готовности AAR выйти из капитала компании за $30 млрд. В настоящее время половина капитализации компании составляет $24,4 млрд. Соответственно, озвученная ранее оценка в $30 млрд. и новая в $40 млрд. предполагают премию к текущим котировкам в 23% и 63%. По нашему мнению, в конечном итоге сторонам удастся договориться на условиях выгодных прежде всего для ТНК- BP. Конфигурация сделки может быть различной – денежными средствами или взаимным обменом акций. Но, по всей видимости, в сделке, если она состоится, консорциум российских акционеров может рассчитывать на премию к текущей капитализации в 30-35%. Такой сценарий может сопровождаться предварительной выплатой всех денежных средств ТНК-BP в качестве дивидендов.
В связи с этим мы считаем, что в настоящее время акции ТНК-BP являются крайне привлекательным спекулятивным инструментом. Причем усилия «Роснефть» и BP по достижению договоренностей и недавний уход вице- премьера Игоря Сечина из состава Совета директоров «Роснефть могут свидетельствовать, что риски по ТНК-BP не столь велики как принято считать.
Комментарий от 15.04.11