Нынешний кризис серьезно изменит ландшафт российской банковской системы. На сегодня уже 7 банков («КИТ Финанс», «Связьбанк», «Глобэкс», «Роскапитал», «Ярсоцбанк», «Собинбанк», «Забсипкомбанк») сменили своих основных владельцев. Общий размер активов приобретенных банков составляет около 565 млрд руб., депозитов населения – 115 млрд руб. Цифры сопоставимы с размером банка из ТОП-10. С большой уверенностью можно сказать, что консолидация сектора продолжится, очаги неликвидности еще горят то в одном, то в другом российском банке.
Тем не менее, ЦБ РФ настроен решительно на предотвращение банкротства средних и крупных банков и идет навстречу банкам, желающим и способным разделить с ним нелегкую работу по санации и спасению банков, попавших в трудную ситуацию. Цена банкротства заметного федерального или крупного регионального банка намного больше суммы, которую АСВ должно будет выплатить вкладчикам ликвидируемого банка. На карту поставлено доверие к банковской системе.
Стоимость контрольного пакета акций банков по некоторым из прошедших сделок чисто символическая и не превышает четырехзначной цифры в рублях. Финансовый кризис обнажил слабости российской банковской системы, отодвинув на задний план все разговоры о фундаментальной инвестиционной привлекательности российских банков. В настоящий момент контрольный пакет пока еще не проблемного российского банка может стоить не более размера его собственного капитала, когда еще полгода назад сделки проходили с мультипликатором P/BV равным 2-4 в зависимости от размеров банка. Весь этот негатив явно не пользу публичных российских банков, ценовые параметры которых сейчас опустились уже на уровень P/BV 09=0.5.