«Нефть-Актив», представляющее интересы «Роснефть», 10 мая приобрела самый дорогой лот в рамках распродажи «ЮКОС» — самарские активы обанкротившейся компании. В них входят — «Самаранефтегаз» и три нефтеперерабатывающих завода. «Нефть-Актив» заплатила за лот 165,5 млрд рублей при начальной цене в 154 млрд. рублей.
«Самаранефтегаз» добыл в 2006 году 9,5 млн т нефти. По оценке Miller & Lents, доказанные запасы предприятия по состоянию на 1 января 2006 года составляют 125 млн т нефти, газа — 5,3 млрд куб. м. Мощность «Сызранский НПЗ» составляет 10,66 млн т нефти в год, но в прошлом году на нем было переработано лишь 6,3 млн тонн нефти. Мощность «Куйбышевский НПЗ» — 7 млн тонн нефти в год, переработка в 2006 году составила 6,3 млн тонн. «Новокуйбышевский НПЗ» топливно-масляного нефтехимического профиля имеет мощность 9,56 млн тонн нефти в год, а переработка в 2006 году составила 7,2 млн тонн нефти.
Самарский лот примерно сопоставим с восточносибирскими активами, купленными «Роснефть» ранее. Мощность переработки нефти компании с приобретением самарского лота увеличится примерно на 60%, объем добычи углеводородов - примерно на 10%. На 4% увеличатся доказанные запасы углеводородов компании. Эта сделка – ожидаемая инвесторами. Впрочем, учитывая двойную скидку по отношению к основным добывающим и перерабатывающим активам в России, она положительно скажется на стоимости Роснефти в краткосрочной перспективе.