В состав консорциума по покупке блокпакета акций «Полюс Золото», по сведениям ряда СМИ, могут войти ВТБ и фонд «Спутник» Бориса Йордана. Причем сумму выкупа называли выше рыночных – до $54 за бумагу. С точки зрения «Алроса» этот шаг вполне возможен. Компания давно рассматривает возможность расширения линейки продукции и выход в золотодобычу ей будет весьма интересен. Для покупки блокпакета необходимые деньги у «Алроса» также есть – до 10,5 млрд. наличных на начало текущего года, а также одобренные кредитные лимиты у того же ВТБ на 25 млрд. рублей и еще ряда банков на сумму, превышающую 8 млрд. рублей. Кроме того, высокие цены на алмазы и неплохие производственные показатели в первом полугодии текущего года могут еще принести компании до 10-15 млрд. рублей наличных.
Все это позволяет группе «Алроса» без существенного роста долговой нагрузки приобрести данный актив. Если данные сообщения найдут сегодня подтверждение, это будет означать, что процесс разделения бизнеса Прохорова и Потанина натолкнулся на непредвиденные препятствия. Возможно, стороны не могут урегулировать вопрос разделения, что и стало причиной продажи (возможной) Прохоровым своей доли в «Полюс Золото» не бывшему партнеру по бизнесу, а представителям других несвязанных с Потаниным компаний.
Все это увеличивает по времени сам процесс разделения активов группы Интеррос. Если появившиеся слухи окажутся правдой, то вряд ли «Алроса» пойдет на увеличение своего пакета в «Полюс Золото» свыше 30% ,что потребует предложения выкупа оставшимся акционерам по среднерыночной цене (т.е. на уровне $45,6/бумагу). С другой стороны увеличить свой пакет консорциум может покупкой акций на любую другую структуру, также не превышая 30% рубеж. В любом случае, становится очевидным, что для кардинального роста «Полюс Золото» необходимо окончательно урегулировать корпоративные моменты. Приход стратегического инвестора, будь то «Алроса» или существующий акционер В.Потанин, даст компании новый старт для развития и увеличения производственных и финансовых результатов.