ОАО «Вымпелком» подписало окончательное соглашение о создании совместного предприятия в сфере мобильной связи во Вьетнаме GTEL Mobile, в котором ему будет принадлежать 40% уставного капитала. Партнерами «Вымпелком» по СП являются вьетнамская госкомпания Global Telecommunications Corporation (GTEL, принадлежит министерству обороны страны и владеет 51% СП) и ее дочерняя компания GTEL TSC (владеет 9%). Такая структура обусловлена требованиями вьетнамского законодательства, согласно которым в СП должно быть не менее трех участников. Первоначальные инвестиции «Вымпелком» в проект составят $267 млн., вьетнамская сторона, в свою очередь, предоставила лицензии GSM-1800 стоимостью $400 млн. По словам гендиректора «Вымпелком» Александра Изосимова, общий размер инвестиций в строительство сети GTEL Mobile оценивается в $1,8 млрд. сроком на 5 лет. Директор «Вымпелком» по московскому региону Владимир Рябоконь, который начинал вьетнамский проект, будучи директором по слияниям и поглощениям, пояснил, что стороны рассматривают различные механизмы финансирования. Это могут быть внешние займы самим СП, кредиты акционеров или же выпуск дополнительных привилегированных акций, которые могут быть размещены как по закрытой подписке в пользу третьего инвестора, так и в интересах «Вымпелком». Рябоконь подчеркнул, что у «Вымпелком» есть преимущественное право на выкуп допэмиссии акций, если она состоится. Кроме того, российская компания в перспективе может увеличить долю в GTEL Mobile до 49% – это максимально допустимая доля участия в компании иностранцев. Мы оцениваем данную новость как неоднозначную для рынка акций «Вымпелком». С одной стороны, это плюс для компании. Таким образом, «Вымпелком» становится первым российским сотовым оператором, вышедшим за пределы России и стран СНГ. Тем более, что вьетнамский рынок имеет перспективы роста и совместное СП сможет стать весьма крупной компанией, что предполагает расширение бизнеса «Вымпелкома» в целом. Кроме этого, компания может получить бесценный опыт работы в регионах более отдаленных, чем СНГ.
Все эти ожидания имели бы место, если бы не одно «но» – «Вымпелком» будет всего лишь миноритарным акционером вьетнамского СП. Этот фактор лишает компанию сразу нескольких весьма важных плюсов. Первый и основной – «Вымпелком» не сможет в полной мере влиять на деятельность GTEL Mobile за счет неконтрольной доли. Соответственно, это несет для компании дополнительные риски, особенно учитывая «милитаристский» характер контролирующего акционера GTEL Mobile. Второй момент – «Вымпелком» не сможет полноценно консолидировать показатели вьетнамского актива в своей отчетности. Это, в свою очередь, означает, что влияние данного СП на справедливую оценку стоимости акций «Вымпелеком» будет незначительным. Третий момент касается финансирования деятельности СП. В данном случае возможно два варианта – привлечение заемных средств, либо финансирование СП его акционерами. Первый вариант нейтрален для «Вымпелком», т.к. не предполагает финансовых вложений с его стороны. Второй, в случае непосредственного участия «Вымпелком»а в финансировании GTEL Mobile путем выкупа допэмиссий, носит, на наш взгляд, негативный оттенок для «Вымпелком»а, т.к. компания неся на себе бремя финансиста проекта в любом случае останется миноритарным акционером. Более того, вопросы относительно эффективности данных инвестиций могут возникнуть и Telenor. Тем не менее, стоит отметить, что по нашим оценкам, у «Вымпелком» не возникнет существенных проблем даже в случае полного финансирования СП при наличии задолженности, появившейся с поглощением Golden Telecom.
Резюмируя вышесказанное, данную новость можно оценить следующим образом. Та форма, в которой «Вымпелком» будет участвовать в СП во Вьетнаме носит скорее негативный оттенок. Однако окрас новости может поменяться, если «Вымпелком» найдет способ получить контроль над GTEL Mobile.