ОАО «Ростелеком» направило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обращение об отзыве ходатайства о приобретении мобильного оператора ЗАО «Скай Линк». «Все сделки по слияниям и поглощениям приостановлены до утверждения новой стратегии холдинга», – заявили в пресс-службе «Связьинвест». «Приобретения должны укладываться в новую схему развития холдинга, которая пока не определена», – отметили в «Связьинвест».
Судя по тому, что «Роселеком» отзывает свое ходатайство, компания решила временно отложить возможную сделку по покупке «Скай Линк». В числе причин возможного переноса можно выделить несколько моментов. Первый – смена менеджмента «Связьинвест» и, соответственно, определение новых целей и задач в развитии холдинга. Кроме того, в подвешенном состоянии находится вопрос реструктуризации активов «Связьинвест», т.к. в этом случае компании будет не до M&A сделок со сторонними компаниями, нагруженным долгами.
Вторая причина – разные взгляды на финансовую «подушку» «Ростелеком» у менеджмента компании и менеджмента «Связьинвест». Общеизвестно, что некоторых МРК имеются значительные долги, в том числе и короткие, а у «Ростелеком» – кэш.
С точки зрения менеджмента «Ростелеком» было бы логично пустить денежные средства на диверсификацию бизнеса, т.е. покупку других компаний (не обязательно «Скай Линк»). Между тем, с точки зрения менеджмента «Связьинвест» было бы логично эти средства направить на рефинансирование долгов МРК.
Отметим, что даже если и предположить, что утверждение «новой схемы развития холдинга» – является действительной причиной отзыва ходатайства, не очень понятен сам факт этого отзыва. Действительно, «Ростелеком» мог бы пройти все формальные процедуры одобрения со стороны ФАС и после утверждения стратегии совершить сделку (естественно, в случае согласования ее условий и одобрения менеджментом и акционерами обеих компаний). В данном же случае компания может потратить лишнее время на повторную подачу документов и согласование всех формальностей. Именно этот последний момент и настораживает больше всего, т.к. пропадает ощущение согласованности действий между головной компанией холдинга и его дочками.