ОАО «Мобильные Телесистемы» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении до 100% акций ОАО «Комстар-Объединенные Телесистемы», говорится в сообщении МТС. В сообщении отмечено, что «В настоящий момент окончательного решения о размере или структуре возможной сделки не принято». Данное сообщение является первым официальным подтверждением слухов о возможном поглощении «Комстар МТС». После присоединения Golden Telecom к «Вымпелком» было бы логично осуществить аналогичную сделку с телекоммуникационными активами «Система» для сохранения конкурентных позиций в отрасли. Говорить о структуре и сумме сделки, на наш взгляд, еще рано. Тем не менее, в общих чертах стоит обрисовать порядок цифр.
Капитализация «Комстар» в настоящий момент составляет $1,9 млрд., МТС – $13,5 млрд. Т.е. если предположить, что сделка будет совершена по рыночным ценам, МТС потребуется порядка $2 млрд. При этом компания сейчас имеет порядка 5,5% казначейских акций, которые по рыночной стоимости оцениваются в $730 млн. Вероятно, данные акции также будут использованы в ходе сделки. Тем не менее, стоит отметить и «подводные камни». Первый момент касается непосредственно структуры сделки. Вариантов, по всей видимости, немного. Первый – выкуп 100% акций «Комстар» у всех акционеров и последующая интеграция с бизнесом МТС. При этом не исключен вариант и юридического слияния. Второй вариант – выкуп только акций «Система» и консолидация показателей «Комстар» в отчетность МТС.
Формально МТС будет собственником «Комстар», у которого останутся миноритарные акционеры. В первом случае возникает вопрос цены «Комстар» и средств оплаты. Напомним, рыночная стоимость ADR компании составляет $4,6 При этом, IPO осуществлялось по цене $7,25. Таким образом, миноритариев рыночная цена вряд ли сможет привлечь, и они потребуют премию. На наш взгляд, вариант выкупа 100% акций наиболее простой для МТС, однако вопрос цены в данном случае будет весьма важен.
Кроме того, существует серьезное отличие от сделки «Вымпелком+GT» – «Комстар» является российской компанией и принудительно выкупить все акции у акционеров МТС не сможет. Также возможен вариант допэмиссии акций МТС и их обмен на акции «Комстар». В данном случае потребуется одобрение акционеров обеих компаний. Причем, учитывая заинтересованность «Система» в данной сделке, право голоса будут иметь только миноритарии. Данный путь, на наш взгляд, имеет слишком много точек преткновения, слабо поддающихся влиянию «Система». Во втором случае, на наш взгляд, выкупить долю «Система» в «Комстар» МТС может относительно легко как с точки зрения финансов, так и препятствий со стороны других акционеров компаний. Однако есть и негативные последствия данного пути – отсутствие ¾ голосов в капитале «Комстар» и необходимость считаться с мнением миноритариев. Кроме того, полноценной интеграции бизнесов безболезненно произвести не получится.