Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 965,66  (+14,40%)
1 162,77  (+6,78%)
6 449,15  (-0,65%)
113 362,41  (-90,47%)
4 136,93  (-17,56%)
66,60  (+0,75%)
Источник Investfunds

Илья Федотов (Велес Капитал)

19.11.2009

Привилегированные акции дочерних компаний ОАО «Связьинвест» в ходе консолидации на базе ОАО «Ростелеком» будут конвертироваться в обыкновенные акции объединенного «Ростелеком», заявил журналистам гендиректор «Связьинвест» Евгений Юрченко. По его словам, конвертировать привилегированные акции самого «Ростелеком» не удастся одновременно с размещением допэмиссии акций «Ростелеком» для консолидации активов. Поэтому этот вопрос будет решаться через 1,5 года после конвертации акций МРК. «Конвертация всех привилегированных акций в обыкновенные снимет вопросы для рынка и поддержит миноритариев», – сказал Юрченко.

Мы ранее указывали, что конвертация привилегированных бумаг МРК в обыкновенные акции «Ростелеком» весьма вероятна и может быть сделана для того, чтобы заручиться поддержкой владельцев данных бумаг на собраниях, посвященных реорганизации холдинга. Напомним, она необходима государству для одобрения реорганизации дочек Связьинвеста в виде присоединения к «Ростелеком», т.к. подобное решение требует одобрения 75% и более голосов, включая привилегированные акции. Соответственно, для того, чтобы заинтересовать владельцев привилегированных бумаг МРК, государство , по всей видимости, готово пойти на подобные уступки. В связи с этим, не стоит исключать, что дисконт привилегированных бумаг к обыкновенным может быть чисто символическим, а то и вовсе отсутствовать. Соответственно, это является позитивным фактором для владельцев привилегированных акций МРК, т.к. они могут получить за свои бумаги активы большей стоимости. С этой точки зрения наиболее интересными могут быть те привилегированные акции МРК, которые имеют наибольший дисконт к обыкновенным – «Волгателеком», «Дальсвязь» и «Сибирьтелеком».

Если исходить из текущих рыночных цен акций «Ростелеком» и МРК, общая доля привилегированных акций МРК в голосующих акциях объединенного «Ростелеком» может составить 8-11% в зависимости от методики расчета цены при нулевом дисконте к обыкновенным бумагам. Т.е., доля данных акционеров на долю государства в объединенном «Ростелеком» будет незначительной. Доля же государства в голосующих акциях «Ростелеком» при проведении слияния активов по подобному сценарию может составить 66-68%.

Что же касается акционеров-владельцев привилегированных акций «Ростелеком», то данная новость является для них, скорее, негативной. После консолидации компаний, по нашей оценке, доля данных бумаг будет снижена с текущих 25%, до примерно 15%. Отметим, что основным плюсом привилегированных бумаг является право их владельцев на получение фиксированных дивидендов. В уставе «Ростелеком» относительно порядка расчета суммы дивидендов на 1 привилегированную акцию сказано следующее «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции <…>, устанавливается в размере 10% чистой прибыли Общества <…>, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала Общества.». Таким образом, количество акций для расчета завышается, и при доле привилегированных акций в уставном капитале на уровне 15% ,против текущих 25%, дивиденд на одну акцию будет снижен на величину примерно 40%. Т.е. если устав «Ростелеком» не будет «подкорректирован», данная новость носит негативный характер для владельцев привилегированных бумаг «Ростелеком».

Комментарий от 30.10.09