Совет директоров «Ростелеком» подвел итоги предъявления к выкупу акций акционерами, которые голосовали против вопроса о реорганизации «Ростелеком» в виде присоединения к нему 7 МРК, либо не участвовали в годовом собрании акционеров. Согласно сообщению компании, к выкупу было предъявлено 579 тыс. обыкновенных и 88,5 млн привилегированных бумаг. За вычетом «отбракованных» акций компания признала к выкупу 182,5 тыс. обыкновенных и 84,6 млн привилегированных бумаг на сумму 7,3 млрд руб. С учетом того, что сумма превышает 10% от стоимости чистых активов «Ростелеком», акции будут выкупаться пропорционально требованиям – коэффициент составит 0,827.
Напомним, пока неизвестны итоги предъявления к выкупу у «Дальсвязь». С учетом этого можно констатировать, что акционеры «Ростелеком» были наиболее активны и компании придется выкупать акции по максимуму, т.е. на сумму в размере 10% стоимости чистых активов. В пересчете на доли в уставном капитале, компания выкупит порядка 7,22% от общего количества акций. Как и стоило ожидать, наиболее активными были владельцы привилегированных бумаг, предъявившие порядка 37% от общего количества акций данного типа в обращении. Основная причина проста – в связи с неясностью относительно дивидендной политики по привилегированным бумагам в объединенном «Ростелеком», акционерам было проще и выгоднее предъявить эти акции к выкупу, тем более что цена оферты превышала рыночную цену.
Исходя из новых данных, без учета итогов выкупа акций «Дальсвязь», по нашим оценкам прямая доля государства в «Ростелеком» составит 44,5%. Еще около 17,6% будет приходиться на квазигоструктуры и менеджмент «Связьинвест» и МРК, из которых – 10,2% будет контролироваться АСВ и ВЭБ.
Комментарий от 26.08.10