2 мая Владимир Путин юридически закрепил создание объединенной авиакомпании в рамках AirUnion, подписав соответствующий указ. В уставный капитал объединенной компании государство внесет 51% акций КрасЭйр, 50% Домодедовских авиалиний и 46,5% авиакомпании Самара. Предполагается, что государственная доля в объединенном перевозчике составит не менее 45%. Частные инвесторы внесут свои доли в КрасЭйр, Домодедовских авиалиниях, Самаре, а также 100% в Омскавиа, 100% в Сибавиатранс и 100% в AirUnion-RRJ с уставным фондом более $20 млн. Последняя компания создана частными акционерами КрасЭйр с целью приобретения 15 самолетов SSJ холдинга Сухой. В течение 6 месяцев предполагается завершить все процедуры по учреждению ОАО, определению состава и долей участников.
Альянс пяти российских перевозчиков AirUnion был создан как некое партнерство с целью выработки единой стратегии развития и выживания на высококонкурентном рынке авиаперевозок. В альянс входят такие авиакомпании, как Красноярские и Домодедовские авиалинии, Омскавиа, Самара и Сибавиатранс. Общий парк альянса насчитывает более 75 самолетов, однако большинство самолетов — это устаревшие Ту, Ил и Ан. Из состава участников более современным парком обладают Красноярские авиалинии: 35 самолетов, включая 10 Boeing и шесть новых российских Ту-204/214 и Ил-96.
Мы положительно оцениваем факт создания объединенного перевозчика AirUnion с точки зрения блага для российских авиапутешественников, так как это будет способствовать повышению конкуренции и качества обслуживания на рынке авиауслуг. AirUnion впоследствии может составить серьезную конкуренцию Аэрофлоту и Сибири. Пока объединенная авиакомпания занимает III место по объемам перевозок, которые составили около 3,4 млн человек в 2006 г. Единой компании будет легче привлекать заемные средства для обновления авиационного парка и проще выстраивать единую стратегию развития. Также положительным моментом является то, что частным инвесторам будет принадлежать контрольная доля в объединенном перевозчике.